В восьми регионах России готовится система мониторинга межнациональных отношений

Москва, 29 июля 2014, 10:20 — REGNUM  В Министерстве регионального развития РФ определены пилотные регионы по апробации системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

Это делается по поручению президента РФ и в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минрегиона.

Из 17 регионов, претендовавших на реализацию пилотных проектов по созданию региональной системы мониторинга, свое участие официально подтвердили Дагестан, Крым, Татарстан, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Иркутская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

На настоящий момент разработаны проект Концепции федеральной системы мониторинга, "дорожная карта" ее создания и внедрения.

До конца 2014 года будет создано программное обеспечение системы (включая региональные центры мониторинга), проведен анализ эффективности региональных программ, подготовлена методическая база: методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России(2014-2020 годы)", а также методические и аналитические материалы по управлению и контролю реализации региональных программ.

"Инновационный характер системы заключается в диверсификации источников информации и предусматривает возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в субъектах Российской Федерации, как на местном, так и на региональном уровне. Пилотные регионы помогут "обкатать" запускаемые механизмы сбора и обмена информацией, межведомственного взаимодействия, алгоритмы принятия управленческих решений, построения контактов с институтами гражданского общества и экспертами. Регионы, избранные в качестве пилотных, уже имеют определенные наработки в этой сфере. Их опыт будет полезен", - прокомментировал решения Министр регионального развития Игорь Слюняев.

В целом запустить систему в масштабах РФ планируется в течение трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.