Свердловскую торговую сеть оштрафовали на миллион рублей

Екатеринбург, 29 июля 2014, 09:57 — REGNUM  В Свердловской области одна из торговых сетей по результатам проверок регионального Управления Роспотребнадзора выплатит штрафы на сумму свыше миллиона рублей. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В июле 2014 года закончились судебные споры между Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ООО "Спортмастер", которое пыталось обжаловать меры государственного органа, принятые по итогам надзорных мероприятий. Ранее, в течение 2013 года, Управлением Роспотребнадзора в отношении ООО "Спортмастер" проводились плановая и внеплановая выездные проверки. Специалисты проверили восемь магазинов, реализующих непродовольственные товары для отдыха и спорта: одежду и обувь для детей, мужчин и женщин, галантерейные товары, спортивный инвентарь и др. на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

В ходе плановой проверки проинспектирована 6251 ед. товаров (в том числе одежды - 2098 ед., обуви - 837 пар), из них не соответствовали требованиям законодательства 5237 ед. (в том числе одежды - 1704 ед., обуви - 828 пар), что составило 82,5% (одежды - 81,2%, обуви - 98,9%).

"При проверке были установлены многочисленные нарушения, допущенные ООО "Спортмастер" и должностными лицами. Так, отдельные товары реализовывались без ценников либо по неправильно оформленным ценникам: без указания сведений о наименовании товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В продаже находились товары без полной и необходимой информации о товаре и изготовителе (например, на мячах Demix была указана только страна изготовителя; детский трикотажный джемпер Demix kid's, арт. ЕСТ-У02-45, не имел информации о дате изготовления, наименовании и адресе изготовителя, размере в соответствии с размерными признаками типовой фигуры, об обозначении стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; детские футбольные полуботинки (бутсы) DIEGO арт. FR JX63, не имели информации о дате изготовления, наименовании и адресе изготовителя, об условиях эксплуатации и уходе за обувью, виде материала, использованного для подкладки обуви, кода знака соответствия, об обозначении стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, раствор для обработки линз, очков и масок Антифог реализовывался без информации о составе изделия на русском языке (на русском языке указано: содержит формальдегид)", - пояснили в областном Роспотребнадзоре;

Также в ведомстве заявили, что в продаже находились товары с недостоверной или двойной информацией, не обеспечивающей возможность правильного выбора и вводящей в заблуждение потребителя относительно: информации о стране изготовителя (например: на ценнике, наклеенном на ярлык носков "PUMA", указана страна изготовителя - Германия, а на товарном ярлыке - Пакистан); о размере изделия (например: на ценнике, наклеенном на товарный ярлык блузки женской Exxtasy, арт. 130714414S, указаны два размера 36 и 44); о составе вида сырья товара (например: на ценнике, наклеенном на товарный ярлык платья LW Tropical prime dress т.м. "Oheill", арт. 308918-1900, указано 100% нейлон, а на контрольной ленте изделия - 100% вискоза);об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям (на ценнике, наклеенном на товарный ярлык джемпера женского Luhta, арт. 737446342LW, указан знак соответствия, свидетельствующий о подтверждении соответствия товара установленным требованиям путем принятия декларации о соответствии, а на товарном ярлыке изделия указан знак соответствия с пятью кодами органов по сертификации (СН01, АЕ95, СЗ19, АЯ46 АЮ77), свидетельствующий о подтверждении соответствия товара в форме сертификации);

"Кроме того, отдельные виды товаров реализовались без проведения предпродажной подготовки и проверки качества, предлагаемого для продажи товара с наличием дефектов и частичной потерей товарного вида: средства в аэрозольной упаковке "Gardex" без защитных колпачков, с наличием трещин на защитных колпачках, сломанными пульвизаторами - 13 шт., губки-блеск для всех видов гладкой кожи "Shine" со сколами, трещинами пластмассовых упаковок - 7 шт., купальные шорты мужские Joss с наличием торчащих белых ниток на лицевой стороне шорт - 4 шт., шкатулки декоративные из дерева и бересты (ручная работа) круглая и овальная, с заминами бересты в верхней внутренней части шкатулок - 4 шт., джемпер детский Demix kid's с наличием неровных строчек на лицевой стороне джемпера) в количестве 7 шт., на отдельных джемперах - наличие стянутого шва", - отметили в ведомстве.

В магазинах часть товаров реализовывалась без указания в товарно-сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Специалистами Управления Роспотребнадзора выявлены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, в передаваемых потребителю вместе с товаром документах (гарантийных обязательствах) ООО "Спортмастер" и изготовителей товаров (например, условие о том, что "Гарантия аннулируется, в том числе, при отсутствии у клиента гарантийного талона на изделие", что не соответствует п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 28 Правил продажи отдельных видов товаров № 55, согласно которым отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удовлетворяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований).

Кроме того, при проведении проверок на объектах были установлены факты нарушений санитарного законодательства: программа производственного контроля ООО "Спортмастер" составлена с нарушением установленных требований; не организованы обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования); предрейсовые медицинские осмотры водителей автомобилей осуществляются силами ООО "Спортмастер" без наличия лицензии на данный вид деятельности.

"ООО "Спортмастер" представило информационное письмо об устранении нарушений, указанных в пунктах Предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей. Однако, обследование объектов в рамках проведения внеплановой выездной проверки по контролю предписания, анализ полученных материалов показал, что Предписание надлежащим образом не исполнено. Нарушение потребительских прав продолжает совершаться", - заявили в областном Роспотребнадзоре.

По итогам проверок выданы Предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей и вынесены 74 постановления о назначении административного наказания. Юридическое и должностные лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ст. 14.8 ч.1 и ч. 2, ст. 14.15, ст. 14.7, ст. 14.43 ч.1, ст. 14.45 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,001 млн. рублей, в т.ч. Арбитражным судом Свердловской области по ст. 14.43 ч.1 и ст. 14.45 КоАП РФ наложен штраф в размере 470 тыс. рублей.

"Однако, хозяйствующий субъект вместо устранения нарушений, выявленных в ходе проверок, пошел по пути обжалований действий надзорного органа, вовлекая государственный орган в длительные судебные разбирательства. Все постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридического лица, обжалованы в Арбитражный суд Свердловской области и в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Пермь). Судами вынесены решения, подтверждающие законность и обоснованность действий Управления Роспотребнадзора. Также все постановления об административных правонарушениях на должностных лиц были обжалованы в мировых судах и районных. Кроме того, "Спортмастером" и должностными лицами были обжалованы 16 решений Арбитражного суда Свердловской области и мировых судов по ст. 14.43 ч. 1 и ст. 14.45 КоАП РФ в апелляционном порядке. Семнадцатым арбитражным апелляционным судом (г. Пермь) и районными судами вынесены решения, также подтверждающие законность и обоснованность действий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области", - заключили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.