Свердловскую торговую сеть оштрафовали на миллион рублей

Екатеринбург, 29 июля 2014, 09:57 — REGNUM  В Свердловской области одна из торговых сетей по результатам проверок регионального Управления Роспотребнадзора выплатит штрафы на сумму свыше миллиона рублей. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В июле 2014 года закончились судебные споры между Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ООО "Спортмастер", которое пыталось обжаловать меры государственного органа, принятые по итогам надзорных мероприятий. Ранее, в течение 2013 года, Управлением Роспотребнадзора в отношении ООО "Спортмастер" проводились плановая и внеплановая выездные проверки. Специалисты проверили восемь магазинов, реализующих непродовольственные товары для отдыха и спорта: одежду и обувь для детей, мужчин и женщин, галантерейные товары, спортивный инвентарь и др. на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

В ходе плановой проверки проинспектирована 6251 ед. товаров (в том числе одежды - 2098 ед., обуви - 837 пар), из них не соответствовали требованиям законодательства 5237 ед. (в том числе одежды - 1704 ед., обуви - 828 пар), что составило 82,5% (одежды - 81,2%, обуви - 98,9%).

"При проверке были установлены многочисленные нарушения, допущенные ООО "Спортмастер" и должностными лицами. Так, отдельные товары реализовывались без ценников либо по неправильно оформленным ценникам: без указания сведений о наименовании товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В продаже находились товары без полной и необходимой информации о товаре и изготовителе (например, на мячах Demix была указана только страна изготовителя; детский трикотажный джемпер Demix kid's, арт. ЕСТ-У02-45, не имел информации о дате изготовления, наименовании и адресе изготовителя, размере в соответствии с размерными признаками типовой фигуры, об обозначении стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; детские футбольные полуботинки (бутсы) DIEGO арт. FR JX63, не имели информации о дате изготовления, наименовании и адресе изготовителя, об условиях эксплуатации и уходе за обувью, виде материала, использованного для подкладки обуви, кода знака соответствия, об обозначении стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, раствор для обработки линз, очков и масок Антифог реализовывался без информации о составе изделия на русском языке (на русском языке указано: содержит формальдегид)", - пояснили в областном Роспотребнадзоре;

Также в ведомстве заявили, что в продаже находились товары с недостоверной или двойной информацией, не обеспечивающей возможность правильного выбора и вводящей в заблуждение потребителя относительно: информации о стране изготовителя (например: на ценнике, наклеенном на ярлык носков "PUMA", указана страна изготовителя - Германия, а на товарном ярлыке - Пакистан); о размере изделия (например: на ценнике, наклеенном на товарный ярлык блузки женской Exxtasy, арт. 130714414S, указаны два размера 36 и 44); о составе вида сырья товара (например: на ценнике, наклеенном на товарный ярлык платья LW Tropical prime dress т.м. "Oheill", арт. 308918-1900, указано 100% нейлон, а на контрольной ленте изделия - 100% вискоза);об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям (на ценнике, наклеенном на товарный ярлык джемпера женского Luhta, арт. 737446342LW, указан знак соответствия, свидетельствующий о подтверждении соответствия товара установленным требованиям путем принятия декларации о соответствии, а на товарном ярлыке изделия указан знак соответствия с пятью кодами органов по сертификации (СН01, АЕ95, СЗ19, АЯ46 АЮ77), свидетельствующий о подтверждении соответствия товара в форме сертификации);

"Кроме того, отдельные виды товаров реализовались без проведения предпродажной подготовки и проверки качества, предлагаемого для продажи товара с наличием дефектов и частичной потерей товарного вида: средства в аэрозольной упаковке "Gardex" без защитных колпачков, с наличием трещин на защитных колпачках, сломанными пульвизаторами - 13 шт., губки-блеск для всех видов гладкой кожи "Shine" со сколами, трещинами пластмассовых упаковок - 7 шт., купальные шорты мужские Joss с наличием торчащих белых ниток на лицевой стороне шорт - 4 шт., шкатулки декоративные из дерева и бересты (ручная работа) круглая и овальная, с заминами бересты в верхней внутренней части шкатулок - 4 шт., джемпер детский Demix kid's с наличием неровных строчек на лицевой стороне джемпера) в количестве 7 шт., на отдельных джемперах - наличие стянутого шва", - отметили в ведомстве.

В магазинах часть товаров реализовывалась без указания в товарно-сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Специалистами Управления Роспотребнадзора выявлены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, в передаваемых потребителю вместе с товаром документах (гарантийных обязательствах) ООО "Спортмастер" и изготовителей товаров (например, условие о том, что "Гарантия аннулируется, в том числе, при отсутствии у клиента гарантийного талона на изделие", что не соответствует п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 28 Правил продажи отдельных видов товаров № 55, согласно которым отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удовлетворяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований).

Кроме того, при проведении проверок на объектах были установлены факты нарушений санитарного законодательства: программа производственного контроля ООО "Спортмастер" составлена с нарушением установленных требований; не организованы обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования); предрейсовые медицинские осмотры водителей автомобилей осуществляются силами ООО "Спортмастер" без наличия лицензии на данный вид деятельности.

"ООО "Спортмастер" представило информационное письмо об устранении нарушений, указанных в пунктах Предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей. Однако, обследование объектов в рамках проведения внеплановой выездной проверки по контролю предписания, анализ полученных материалов показал, что Предписание надлежащим образом не исполнено. Нарушение потребительских прав продолжает совершаться", - заявили в областном Роспотребнадзоре.

По итогам проверок выданы Предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей и вынесены 74 постановления о назначении административного наказания. Юридическое и должностные лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ст. 14.8 ч.1 и ч. 2, ст. 14.15, ст. 14.7, ст. 14.43 ч.1, ст. 14.45 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,001 млн. рублей, в т.ч. Арбитражным судом Свердловской области по ст. 14.43 ч.1 и ст. 14.45 КоАП РФ наложен штраф в размере 470 тыс. рублей.

"Однако, хозяйствующий субъект вместо устранения нарушений, выявленных в ходе проверок, пошел по пути обжалований действий надзорного органа, вовлекая государственный орган в длительные судебные разбирательства. Все постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридического лица, обжалованы в Арбитражный суд Свердловской области и в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Пермь). Судами вынесены решения, подтверждающие законность и обоснованность действий Управления Роспотребнадзора. Также все постановления об административных правонарушениях на должностных лиц были обжалованы в мировых судах и районных. Кроме того, "Спортмастером" и должностными лицами были обжалованы 16 решений Арбитражного суда Свердловской области и мировых судов по ст. 14.43 ч. 1 и ст. 14.45 КоАП РФ в апелляционном порядке. Семнадцатым арбитражным апелляционным судом (г. Пермь) и районными судами вынесены решения, также подтверждающие законность и обоснованность действий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области", - заключили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия