800 тысяч рублей в этом году потратила Вологодская область на мониторинг продуктового рынка

Вологда, 29 Июля 2014, 09:37 — REGNUM  800 тысяч рублей из бюджета Вологодской области потратят в этом году на мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Об обоснованности таких затрат свидетельствуют результаты проверок, проведенных региональным управлением Роспотребнадзора.

В этом году, благодаря пробам, которые удалось сделать специалистам лаборатории, на вологодском рынке был выявлен ряд продуктов, которые не соответствуют стандартам качества.

Например, большая доля фальсифицированной продукции была обнаружена в сыре - 22,2 %. При этом исследованные образцы были завезены в наш регион из Краснодарского края, Ивановской и Калининградской области. А вот в Брянском сыре неудовлетворительными оказались микробиологические показатели. То же можно сказать про творог, завезенный из Великого Новгорода и творожную массу из Московской области.

Не меньшие опасения вызывает и сливочное масло. Доля фальсифицированной продукции в исследованных образцах составляет 11,8 %. В основном это касается масла из Ивановской и Новгородской областей, а также из Москвы.

Мясо птицы, которое не соответствовало гигиеническим нормам, оказалось ярославского, белгородского и курского производства. А вот массовая доля глазури рыбного филе из Китая не соответствует нормативу в 100% случаев.

"В орган по сертификации направлены письма о необходимости отзыва декларации о соответствии нормам вышеперечисленной продукции. В Управление Роспотребнадзора направлены данные по субъектам для принятия соответствующих мер реагирования", - отметила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Фигурина.

Такие результаты стали причиной серьезного обсуждения общественного совета при региональном управлении Роспотребнадзора. Особую тревогу у специалистов вызвал тот факт, что из-за недобросовестных производителей чаще всего страдают социальные учреждения.

"Конкурсная система закупки продуктов, по моему убеждению, это не совсем правильно. Это скорее закрывает тыл чиновников, которые эту систему организуют. А на самом деле, она не обеспечивает тот результат, который мы ожидаем в организации питания в школах, детских садах и больницах", - подчеркнул председатель общественного совета при региональном Управлении Роспотребнадзора Ибадат Рзаев.

Ярким примером того стала недавняя ситуация с партией сливочного масла, которая поступила в Вологодскую детскую областную больницу. Главный врач медучреждения Игорь Маклаков, который также является членом Общественного совета, призвал вологодских производителей качественной продукции выходить на аукционы. Он также отметил, что, согласно некоторым изменениям в законе, теперь это возможно сделать. В то время, как проверять каждую партию продуктов от сомнительных поставщиков других областей просто нереально.

В связи с этим члены Общественного совета приняли решение выйти с инициативой в Общественную палату с предложением внести поправки в федеральное законодательство. Они считают, что в борьбе с недобросовестными поставщиками продуктов питания поможет лишь введение Уголовной ответственности за фальсификацию и контрафакт.

"Ужесточение административных штрафов бессмысленно! Их размеры для крупных предприятий ничтожны, - подчеркнула директор компании ООО "Вологдамолпром" Надежда Щавлева. - Исправить эту ситуацию может лишь угроза неотвратимости наказания. Сейчас всю ответственность за некачественный продукт производитель может переложить на конкретного человека, например, на аппаратчика. И доказать, что это не так, невозможно". Участники обсуждения также отметили, что в решении этого и других вопросов в борьбе за качество продуктов на вологодском рынке им потребуется хорошая поддержка областного Правительства и других государственных структур, сообщает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ