В Екатеринбурге может появиться филиал Государственного Эрмитажа

Санкт-Петербург, 29 июля 2014, 08:35 — REGNUM  Появление в Екатеринбурге филиала крупнейшего в России и в мире художественного и культурно-исторического музея станет темой обсуждения встречи главы администрации города Александра Якоб с представителями Государственного Эрмитажа. Об этом 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

В собрании примут участие начальник Управления культуры администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. Со стороны рабочей группы из Государственного Эрмитажа выступят заместитель генерального директора Алексей Богданов и заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Михаил Дединкин.

Стоит отметить, что именно в уральскую столицу во время Великой Отечественной войны были эвакуированы мировые шедевры из Государственного Эрмитажа. Местом хранения коллекций стала Свердловская картинная галерея. Первый железнодорожный состав, перевозивший экспонаты, благополучно прибыл в город 9 июля 1941 года. Второй эшелон отбыл из Ленинграда 20 июля, в 23 вагонах он увозил 1422 ящика с около 700 тысячами эрмитажных экспонатов. Все эвакуированные коллекции удалось разместить в картинной галерее, а также в костеле и в подвалах особняка Ипатьева.

В октябре 1945 года все ценности вернулись в Ленинград. В благодарность за спасение своих сокровищ в 1946 и 1949 годах Эрмитаж передал Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, пять скульптур и 84 предмета мебели, экспонаты из фарфора и бронзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.