Екатеринбург имеет все шансы стать инвестиционной лабораторией: губернатор

Екатеринбург, 29 июля 2014, 08:18 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу по отбору крупных, социально значимых инвестиционных проектов в Екатеринбурге и других муниципалитетах региона для их приоритетной реализации. Об этом он заявил на заседании Совета по инвестициям, сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона..

"Екатеринбург как одна из наиболее инвестиционно привлекательных территорий Свердловской области имеет все шансы стать своеобразной пилотной площадкой, инвестиционной лабораторией, где должны отрабатываться, шлифоваться технологии привлечения и закрепления инвесторов. Считаю, что мы должны проанализировать и собрать воедино крупные, социально значимые инвестиционные проекты, причем не только по Екатеринбургу, но и по всем другим муниципалитетам, сформировать своеобразный пакет и дать им "зеленый свет". Я возьму реализацию этих проектов под личный контроль", - сказал Евгений Куйвашев.

По мнению главы региона, Екатеринбург сегодня - это проверенная, инвестиционно емкая территория. Поэтому основной задачей становится забота о жителях города: необходимо сделать так, чтобы реализация инвестпроектов оправдывала ожидания людей - жителей Екатеринбурга и ближайших муниципалитетов.

Евгений Куйвашев назвал в числе крупнейших инвестпроектов уральской столицы, существенно меняющих облик города, позволяющих создать новые рабочие места и точки роста экономики, - развитие района Академический и формирование на его территории научно-образовательного медицинского кластера, комплексное освоение южного направления города, в том числе строительство жилого квартала "Солнечный", а также строительство "ПРОБИЗНЕС-Парка", парка развлечений Dream Works и ряд других проектов.

Важнейшим проектом является завершение строительства кольцевой дороги в обход Екатеринбурга. Евгений Куйвашев особо подчеркнул, что средства, предусмотренные на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети в областной целевой программе "Столица", будут выделены в полном объеме, в том числе и на этот проект. Кроме того, по словам губернатора, дополнительные средства ожидаются и в рамках подготовки к матчам ЧМ по футболу.

Губернатор сообщил, что вопросы завершения обхода Екатеринбурга, развития района Академический и формирования в нем медицинского кластера были вынесены на рассмотрение Совета Федерации в ходе недавней презентации Свердловской области и поддержаны верхней палатой Федерального Собрания. В частности, члены Совфеда рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность предоставления бюджету Свердловской области средств на эти начинания.

Также федеральную поддержку получил проект, связанный с созданием в районе Академический научно-образовательного медицинского кластера на базе Уральской государственной медицинской академии. Он был рассмотрен на совещании в Минздраве РФ. Теперь свердловскому правительству предстоит подготовить и направить в адрес министерства предложения о софинансировании из федерального бюджета.

"Проект комплексного освоения территории "Академический" требует решения многих вопросов, в том числе - медицинского обслуживания населения. Предлагаемая концепция организации медобслуживания базируется на принципах государственно-частного партнерства", - отметил на заседании Совета генеральный директор закрытого акционерного общества "РСГ-Академическое" Алексей Воробьев.

Напомним, этот проект предполагает строительство единого медицинского комплекса на юго-западе Екатеринбурга, на основе которого в перспективе будет создан научно-образовательный кластер. В Академическом предполагается создать комплекс с учебными корпусами УГМА, перенести сюда Институт охраны материнства и младенчества, Институт ортопедии и построить комплекс медицинского городка. Также на этой территории планируется построить общежитие для студентов и создать другую необходимую инфраструктуру.

Другой перспективный проект комплексного освоения территорий на юге Екатеринбурга - это строительство микрорайона "Солнечный" на площади 362 гектара, где будут построены многоквартирные дома общей площадью до 2,5 миллиона квадратных метров. Здесь также планируется возвести современную инженерную и социальную инфраструктуру.

Министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев отметил, что отказ от точечной застройки и переход на комплексное освоение территории позволит сформировать новый рынок недвижимости и позитивно повлиять на доступность жилья. "По предварительным подсчетам, только планируемые в настоящее время к реализации проекты комплексного освоения города Екатеринбурга в южном направлении могут дать объем ввода жилья более 500 тысяч квадратных метров в год: в перспективе ближайших пяти-семи лет это от 35 до 40% общего объема ввода жилья в городе Екатеринбурге", - сказал глава областного Минстроя.

Члены инвестиционного совета также обсудили сегодня перспективы развития индустриального парка "ПРОБИЗНЕС-Парк", предназначенного для размещения предприятий-резидентов, инвестирующих в развитие Свердловской области. А также вопросы, связанные со строительством на территории областного центра парка развлечений Dream Works.

Отметим, тематический парк, который предполагается построить на юге Екатеринбурга, обещает стать одной из крупнейших в Европе крытой зоной развлечений, функционирующей круглый год. В его состав должны войти непосредственно парк развлечений, разделенный на тематические зоны, мультиплекс, гостиница и другие инфраструктурные объекты. По словам генерального директора ЗАО "Регионы-Девелопмент" Владислава Маркина, строительство Dream Works-парка позволит создать порядка девяти тысяч рабочих мест для жителей города Екатеринбурга и Свердловской области.

Владислав Маркин отметил, что для успешной реализации проекта инвестору необходимо твердое понимание планов муниципалитета и региона по строительству второй очереди кольцевой дорогу вокруг Екатеринбурга. Он обратился к губернатору Свердловской области с просьбой о предоставлении компании соответствующей "дорожной карты". Евгений Куйвашев дал такое поручение областному Минтрансу и заверил главу "Регионы-Девелопмент" в том, что область со своей стороны готова выполнить все взятые на себя обязательства в части возведения транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет