Глава спецслужбы Румынии: "Взятие" Крыма - поражение "мягкой силы" России

Москва, 29 июля 2014, 02:40 — REGNUM  "Россия ведет политику неоимперского типа, которая потихонечку подталкивает нас к новой холодной войне", - заявил 28 июля в рамках онлайн-конференции в румынском издании Adevarul директор Службы информации Румынии (SRI) Георге Майор.

По его словам, "из России начинает распространяться иная интерпретация международного права и тех фундаментальных основ, на которых стоит нынешняя международная безопасность". "Не думаю, что аннексия территории - даже при усиленной и ложной интерпретации права на самоопределение - может являться частью международного права в XXI веке. Отсюда - два различных видения, создающих между двумя сторонами напряженность, которая уже проявляется и в виде неких асимметричных действий, в том числе военного характера... Это своего рода новая холодная война с изменившимися акторами, и мы на этот раз - на хорошей стороне истории", - считает глава румынской спецслужбы.

Он назвал "лишенными реализма" разговоры о возможности восстановления в этот момент каких-либо "мостов" между Россией и "международным сообществом" и тем более о роли Румынии в этом процессе. "Может быть, когда Россия пересмотрит эту крайне агрессивную и экспансивную политику, тогда можно обсуждать такие формулы", - заявил Майор. Он выразил мнение, что быстро "взяв" Крым, Россия "очень много проиграла с точки зрения легитимности и "мягкой силы" государства". "Это будет дорого стоить России в международном плане, и Путин, которого можно обвинить во многом, но не в недостатке ума, думаю, отдает себе в этом отчет", - подвел итог Георге Майор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.