Россия намерена найти "новую систему экономических отношений" с Гагаузией

Москва, 29 июля 2014, 01:38 — REGNUM  "Россия следит за развитием торговых отношений с Молдавией в целом и с Гагаузией в частности", - заявил, как сообщили 28 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в ходе рабочего визита в Комрат торговый представитель Российской Федерации в Молдавии Владислав Дарвай.

"У наших народов очень долгие и хорошие отношения, мы всегда друг друга поддерживали, и будем поддерживать, - отметил российский торгпред. - Нужно найти совместную новую систему экономических отношений, в новых условиях, требованиях. Мы всегда положительно отмечали позитивный настрой гагаузской стороны, клиентоориентированный подход к инвесторам".

В свою очередь первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло сообщил, что в ближайшее время начнет работу комиссия, которая представит данные по качеству и количеству овощей и фруктов в автономии специалистам из Россельхознадзора. "Исследования будут представлены в ближайшее время, после чего работники Россельхознадзора выедут в Гагаузию, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте", - отметил гагаузский чиновник. Он подчеркнул, что экономические агенты из Гагаузии заинтересованы в разрешении поставок продукции из автономии на российский рынок.

В свою очередь заместитель начальника управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Николай Сырбу отметил, что у многих аграриев из Гагаузии "уже поставлен вопрос о целесообразности сохранения садов либо их выкорчевки осенью этого года". "Им нужны гарантии, будут ли перспективы содержания этих садов, будут ли разрешены поставки в Россию", - пояснил он.

Согласно программе визита, Владислав Дарвай посетил в Гагаузии ряд агропромышленных предприятий, в том числе консервный завод, винзавод, одно из агрохозяйств и комплекс холодильных установок.

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия "политическими" и увязали их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь власти Гагаузии заявили о намерении сепаратно договориться с Москвой по вопросу поставок гагаузской продукции в Российскую Федерацию. С этой целью в Комрате формируется специальная комиссия, которая проинспектирует посадки плодовых деревьев и столового винограда в регионе и составит реестр ожидаемого урожая по видам и по количеству фруктов с целью гарантирования отсутствия реэкспорта, в котором российская сторона неоднократно уличила Молдавию.

Стоит также отметить, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 миллионов леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием "винного эмбарго", также назвали решение Роспотребнадзора "политическим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»