Лидер венгров Трансильвании потребовал "тотальной национальной независимости" от Румынии

Весь мир, 29 Июля 2014, 00:50 — REGNUM  "Время для венгерской автономии пришло", - заявил, как сообщило 28 июля румынское информационное агентство Mediafax, один из лидеров венгров Трансильвании Ласло Токеш, являющийся европарламентарием от венгерской правящей партии Fidesz, в ходе проходящей в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодной венгерской летней школы Tusvanyos.

При этом Токеш признал, что в настоящее время у него "нет ни единого повода для оптимизма в этом направлении", поскольку в результате "колонизации" со стороны Бухареста венгерское сообщество Румынии "превращается в диаспору". "Чтобы было ясно: у нас нет еще 25 лет, чтобы пассивно ждать, встречаться... Нет времени для неопределенности, политического оппортунизма, на эти речи по оболваниванию людей, которые могут оказаться для нас фатальными. Наше время - сейчас, сейчас надо действовать, сейчас пришло время автономии. У нас нет времени давать обещания, и нет времени витать в облаках. Только тотальная национальная независимость может принести возрождение венгерскому сообществу", - заявил политик.

Токеш подчеркнул, что "автономия является ключевой проблемой национальной безопасности Европы, Европейского союза, и единственным путем урегулирования отношений между соседними странами". Он также призвал венгров к единству в борьбе за автономию и раскритиковал входящий в правящую румынскую коалицию Демсоюз венгров Румынии, который "лучше чувствует себя в компании премьера Виктора Понты, чем с венграми Трансильвании".

В работе летней школы в Бэиле Тушнад также приняли участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель комиссии по внешней политике венгерского парламента Жолт Немет.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским