Лупу: Ассоциация с ЕС "окончательно определяет внешний вектор Молдавии"

Москва, 28 июля 2014, 23:53 — REGNUM  Подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и его срочная ратификация молдавским парламентом стали "самым значимым результатом работы не только законодательного органа нынешнего созыва, но и всей внутренней и внешней политики Молдавии начиная с 1991 года". Об этом заявил 28 июля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам весенне-летней сессии парламента лидер входящей в правящую коалицию Демпартии Молдавии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, ратификация этого соглашения является "важным шагом на пути модернизации Республики Молдова, а также окончательно определяет ее внешний и внутренний вектор".

Говоря о введении Россией ограничений на ввоз молдавской плодоовощной продукции, лидер Демпартии назвал данное решение "чисто политическим" и "необоснованным". "Соглашение об ассоциации не представляет угрозу для России. Молдавия - небольшая страна с маленькой экономикой. И аргументы о том, что вступлением в силу соглашения несет риски реэкспорта или контрабанды, не могут быть обоснованы", - уверен Лупу (согласно исследованию, проведенному лояльным молдавским властям и ее "евроинтеграционному" курсу аналитическим центром Expert Grup, около 2/3 поставок из Молдавии в Россию являются реэкспортом, в том числе - около 96% экспорта фармацевтических изделий и 41% экспорта свежих овощей - прим. ИА REGNUM). Вместе с тем, он отметил, что правительство уже выделило пострадавшим от российских ограничений молдавским производителям помощь в размере 20 млн леев (1 рубль = 0,41 лея - прим. ИА REGNUM), а к осени рассчитывает получить на эти цели от Брюсселя грант в размере 6-8 млн евро.

Итоги завершившейся сегодня парламентской сессии также подвел глава фракции Либерально-демократической партии Молдавии Валерий Стрелец. Он также заявил, что ратификация Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС стала одним из важнейших документов, утвержденных законодательным форумом Молдавии за всю его историю. Среди планов депутатов на осенне-зимнюю сессию он выделил законопроекты, связанные с прозрачностью при финансировании СМИ и политических партий, а также борьбой с "экстремистской деятельностью".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 17 июля принял в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за "сепаратизм" и "экстремизм", а также расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с "преступлениями против государственной безопасности". Документ предполагает введение наказаний за "действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности" в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Стоит отметить, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики "сепаратистскими" и нарушающими "территориальную целостность" Молдавии. Глава МИД ПМР Нина Штански ранее заявила в этой связи, что "антисепаратистская" инициатива молдавских властей может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса, поскольку "юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как "преступников" большинство жителей Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail