Молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены не выдержал проверки на прочность

Москва, 28 июля 2014, 23:41 — REGNUM  На молдавско-румынском газопроводе Яссы-Унгены, вблизи села Загаранча на западе Молдавии "прогремел взрыв". Об этом сообщил 28 июля молдавский телеканал Publika TV.

По его информации, инцидент произошёл во время тестирования труб при увеличении давления. "Местные жители говорят, что увидели пламя. На место происшествия выехала бригада пожарных, однако их помощь не потребовалась. К счастью, обошлось без жертв. Выяснением обстоятельств инцидента занимается комиссия специалистов предприятия "Унгены-газ", - сообщил телеканал.

В свою очередь в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдавии сообщили, что в ходе тестирования трубопровода на прочность под большим давлением произошел разрыв трубы. Однако, как подчеркнули в ведомстве, газа в трубе не было, и о взрыве речи не идет.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась по техническим причинам и в настоящее время запланирована на конец августа 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". При этом по расчетам молдавских властей, на первоначальном этапе это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.