Полное импортозамещение по продовольствию невозможно: мнение

Москва, 28 июля 2014, 18:35 — REGNUM  На сегодняшний день невозможно отказаться от ряда импортных продуктов, даже тех, которые вполне реально могли бы культивировать местные аграрии, уверена первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров", кандидат экономических наук Тамара Касьянова.

"Нужно реально смотреть на ситуацию- невозможно заменить импортные продукты на 100%, - поясняет она. - Какие бы красивые пальмы ни росли в Сочи, они не смогут обеспечить страну бананами и другими экзотическими фруктами. Краснодарский чай всегда был в почёте, но вот кофе и какао-бобы здесь не вырастут. Кроме того, климатические условия России не позволяют собирать 5-6 урожаев за год, поэтому зимой подавляющий объём продуктов приходится завозить из других стран. Таким образом, нужно сконцентрировать внимание на той продукции, которую реально можно заменить российской, а не стараться заменить незаменимое".

Есть, конечно, ряд культур, территории для культивации которых не требуют высоких температур и постоянного солнечного света - например, картофель растёт и в Мурманске, и Минусинске. С другой стороны, для развития животноводства нужны государственные программы, в том числе, предусматривающие усиление ветеринарного контроля, чтобы минимизировать урон, наносимый отрасли карантинами. Кроме того, инвестиции в животноводство, в том числе, производство говядины, "начинают окупаться через несколько лет", - говорит Касьянова, а инвесторы не привыкли ждать. "Отсюда и вытекает нехватка отечественных молочных продуктов и их высокая стоимость. Достаточно часто импортные аналоги с учётом таможенных пошлин и доставки оказываются более доступными", - говорит она. Для развития молочной отрасли необходимы государственные субсидии, которые частично покрывают стоимость молока и молочных продуктов своих производителей. Например, в Германии эта цифра составляет 10%, отметила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 28 июля президент России Владимир Путин заявил об импортозамещении в оборонной промышленности. "Мы совершенно точно всё можем сделать сами, всё абсолютно", - уверен Путин. Эксперты и политики неоднократно говорили о расширении импортозамещения и в других отраслях промышленности в свете ухудшения отношений с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.