Фонд ЖКХ: 74% граждан знают об обязательном ежемесячном взносе на капремонт

Москва, 28 июля 2014, 18:36 — REGNUM  Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования "Осведомленность россиян о реформе ЖКХ", проведенного по заказу государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках подготовки I Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах "Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: практическая реализация". Как сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ, по данным социологов, уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ в июле составил 74%, что на 4% выше, чем в декабре 2013 года. Лучше других о проводимой реформе оказались осведомленными респонденты от 35 лет и старше (78%-80%), а также жители Северо-Западного (84%), Центрального (81%) и Сибирского (80%) федеральных округов. Значительно хуже осведомлены о реформе представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (52%) и жители Дальневосточного (49%) и Северо-Кавказского (58%) федеральных округов.

Уровень участия населения в реформе ЖКХ в период с декабря 2013 года по июль 2014 года вырос с 66% до 73%. Результаты исследования показывают, что наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются россияне в возрасте от 60 лет и старше (77%), Обращает на себя внимание рост уровня участия представителей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, который с декабря 2013 года по июль 2014 вырос с 45% июле 2014 года до 60%. Результаты исследования показывают, что население начинает использовать возможность снижения платежей за жилищно-коммунальных услуги за счет экономии потребляемых коммунальных ресурсов благодаря применению энергосберегающего оборудования и технологий в быту. Так, многие опрошенные уже установили приборы учета потребления воды (56%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (52%).

Доля респондентов, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, в период с декабря 2013 года по июль 2014 года снизилась с 50% до 41%, при этом количество опрошенных, которые считают, что это прямая обязанность собственников, за данный период наоборот выросло с 7% до 12%. С декабря 2013 года по июль 2014 года значительно вырос и уровень информированности населения об обязательном ежемесячном взносе собственников на капитальный ремонт - с 60% до 74%. Лучше других осведомлены об этом граждане в возрасте от 60 лет (83%). Значительная часть респондентов (43%) заявили о своей готовности самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому, а 28% считают, что это должны делать органы власти. Результаты исследования "Осведомленность россиян о реформе ЖКХ" размещены на сайте Фонда ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.