Задержки по зарплате начались в автотранспортных предприятиях Архангельска

Архангельск, 28 июля 2014, 18:25 — REGNUM  В муниципальных предприятиях пассажирских перевозок Архангельска начались задержки по выплате заработной платы в отношении работников, которые ранее выиграли судебные иски по начислению зарплаты. Таковых примерно половина. По сообщениям работников, за июнь они получили аванс в размере около тысячи рублей. Задержка выплат составляет более 7 дней.

Как сообщили ИА REGNUM в областной Федерации профсоюзов, в отношении работников, которые отстаивали свои законные права, выносятся "липовые" дисциплинарные взыскания. Одному из работников вынесли взыскание в день, когда у него был выходной. Некоторые работники лишаются премий на 200%, в то время как максимальная премия составляет не более 100%. Нарушается законодательство о запрете дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзной организации. Не производится и индексация заработной платы, несмотря на рост тарифов и повышение цен на товары и услуги. Вопросы работникам адресовать некому: директора и по совместительству председателя союза автотранспортников Александра Ситкова нет на рабочем месте. Многие увольняются.

Ранее муниципальные предприятия передали частникам один из самых выгодных имеющихся у муниципалов маршрутов под №22. По имеющейся информации, из 46 автобусов, в том числе закупленных по федеральной программе поддержки российских производителей автотранспорта, на линию выходит только 20, остальные просто не используются, и в большинстве случаев разобраны на запчасти. Если ранее на маршруте №44 использовалось 18 автобусов, то теперь на линию выходит всего 10. Так руководство муниципальных предприятий распорядилось техникой, полученной за счёт бюджетных городских и федеральных средств. Вполне возможно, что ситуация имеет признаки преднамеренного банкротства.

Кроме того, многие работники до сих пор не получили денежные средства по выигранным судебным искам о взыскании недоначисленной заработной платы. Работники боятся, что МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2" могут повторить судьбу обанкроченного Северодвинского ПАТП, сотрудники которого до сих пор не получили заработную плату. В таком случае можно будет говорить об исчезновении муниципального общественного транспорта в Архангельске, а с ним и комфортабельных пассажирских перевозок автобусами ЛИАЗ. Работники и профсоюзы региона не раз указывали на некомпетентность руководства МУПов, и, по всей видимости, их мнение подтверждается.

В настоящее время сотрудники МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2" написали ряд жалоб в Следственный комитет России по Архангельской области и региональную Гострудинспекцию. В тоже время работники готовятся приостановить работу в случае невыплаты зарплаты более 15 дней и выйти на забастовку. В связи с этим, профсоюзы Архангельской области просят:

1) Мэрию города Архангельска, как собственника предприятий, обязать руководство МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2" прекратить нарушения трудового законодательства и давление в отношении членов профсоюза; полностью погасить долги по заработной плате и премиальным в полном объёме всем работникам МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2"; сесть за стол переговоров с работниками в лице профсоюза организаций в рамках социального партнёрства;

2) Архангельскую городскую Думу, мэрию города Архангельска - создать комиссию по решению проблем в МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2" и сохранению муниципального транспорта в городе Архангельске с участием представителей мэрии, городской Думы и профсоюзов.

3) Архангельскую областную трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений - рассмотреть на очередном заседании неправомерные действия руководителя МУП "АПАП-1" и МУП "АПАП-2" и председателя союза автотранспортников Архангельской области Александра Ситкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти