Если РФ уложится в однозначную цифру инфляции, будет хорошо - экономист о запрете украинской продукции

Москва, 28 июля 2014, 17:19 — REGNUM  Запрет на ввоз в Россию украинской продукции может привести к росту инфляции в России. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, этот запрет негативно отразится на российском рынке.

28 июля вступает в силу запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции украинского производства. Россельхознадзор принял решение о введение запрета и ограничений в результате выявленных нарушений в ходе лабораторных исследований образцов продукции. Также начинают действовать ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и посылках.

"Это плохо отразится на рынке, потому что меньше будет товаров. Это значит, что предложение меньше, а спрос меньше не будет. Это значит, что инфляция будет больше. На инфляции это отразится плохо, особенно с учетом того, что год для сельхозпродукции не очень хороший", - сказал Николаев.

"Мы добавим еще процентный пункт 1,5, но не только по украинским товарам, естественно, я имею в виду здесь и ограничения товаров из Молдавии и другие ограничения. Это кажется, что немного. У нас и так инфляция повышается значительно быстрее по сравнению с прогнозами. Мы накопленную имеем 4,8%, а у нас за весь год планировалось 4,8. Если мы в принципе уложимся в однозначную цифру инфляции в этом году, будет хорошо", - отметил эксперт.

По словам Николаева, последствия этих решений совсем не просчитывались, "руководствовались исключительно политическими соображениями".

В Госдуме РФ решение Россельхознадзора назвали абсолютно правильным, призванным защищать интересы страны. Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что Украина стала "сборищем" некачественных продуктов питания, через нее они зачастую идут транзитом. "Поэтому в данном случае забота о здоровье граждан и качестве еды - главная задача российского ведомства", - пояснил Панков.

Как отметил депутат, по сведениями отраслевых союзов и Россельхознадзора, этот запрет никак не "обвалит" российских рынок, а даст больше стимулов и возможностей развивать отечественную мясную и молочную промышленность.

"Принимаемые меры правительством по импортозамещению правильны. Россия может себя обеспечить качественными продуктами питания, которые производятся у нас. Тем самым мы даем нашим производителям возможность замещать импортные товары. Решения ведомства связаны не только с молочной и овощной продукцией и направлены в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны", - заключил Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.