Министры четырех стран собираются на совещание в Литве из-за свиной чумы

Вильнюс, 28 июля 2014, 17:20 — REGNUM  По приглашению министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене 30 июля на срочное совещание в Вильнюс приезжают министры сельского хозяйства Эстонии, Латвии и Польши, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 июля, в ведомстве. Министры обсудят последствия вспышки африканской свиной чумы и способы оказания помощи фермерам.

"Болезненные последствия свиной чумы чувствует сельское хозяйства всех государств Европы, поэтому я надеюсь, что, сев за один стол с соседями из Эстонии, Латвии и Польши, мы найдем решения. Африканская свиная чума не признает границы государств, вирус в любой момент может распространиться по всей Европе, поэтому нужно немедленно найти выход и договориться по поводу помощи с Еврокомиссией", - сказала Балтрайтене.

На прошлой неделе в Игналине на одной из крупнейших компаний Idavang была установлена африканская свиная чума, на ферме выращивали 19,5 тысячи свиней. По решению специалистов всех животных зарезали и закопали.

23 июля недалеко от Белостока был обнаружен первый случай свиной чумы в Польше. Взятые образцы отправлены в Испанию. Из-за африканской свиной чумы умерли два животных, еще трёх зарезали. Вся территория была дезинфицирована.

Накануне, 27 июля, об еще одном случае африканской свиной чумы сообщила Латвия. На ферме у свиньи была диагностирована африканская чума, девять животных зарезали. В районах Латвии, граничащих с Россией и Эстонии, объявлено чрезвычайное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.