Политические репрессии не смогут привести олигарха к победе - партия Саакашвили

Тбилиси, 28 июля 2014, 16:42 — REGNUM  Предъявленное Главной прокуратурой Грузии обвинение экс-президенту Михаилу Саакашвили и другим бывшим чиновникам их соратники по партии "Единое национальное движение" расценивают как исполнение давно анонсированного экс-премьером Бидзиной Иванишвили акта политического преследования и уничтожения главной оппозиционной силы - ЕНД.

Заявление от имени партии сделал депутат парламентского меньшинства Георгий Габашвили. Он пояснил, что об этом политическом преследовании неоднократно говорили как сам Иванишвили, так и нынешний премьер Ираклий Гарибашвили, вице-премьер Каха Каладзе и другие представители правительства. "С первых дней своего прихода к власти Бидзина Иванишвили и не скрывал своей главнейшей и важнейшей задачи - уничтожения реформаторского наследия Михаила Саакашвили и уничтожения главной оппозиционной силы - Единого национального движения. Эта политическая цель заявленя, и они думают, что для ее исполнения необходимо предъявить обвинения Михаилу Саакашвили", - заявил Габашвили.

Он предупредил Иванишвили и его "карманную", по выражению оппозиционера, прокуратуру, что такие шаги ничего хорошего Бидзине Иванишвили и его правительству не принесут. Кроме того, эти действия, по оценке ЕНД, нанесут непоправимый ущерб Грузии и ее международному престижу, так как и внутри страны, и за рубежом, они будут расценены как проявление политического преследования оппозиции.

Причиной новой волны политических преследований ЕНД называет результаты местных выборов, на которых "Единое национальное движение" получило голоса почти каждого третьего избирателя. И эти результаты, по мнению Габашвили, подтолкнули правительство на разворачивание очередных политических преследований оппозиции.

ЕНД предупреждает, что ни к чему хорошему такие действия не приведут, и подчеркивает, что партия обязательно продолжит борьбу всеми законными методами. "Политические репрессии не смогут привести олигарха к победе", - отметил Габашвили.

28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о предъявлении Саакашвили, а также бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили и бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава официального обвинения. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.