Прокуратура Грузии предъявила обвинение Саакашвили и еще нескольким бывшим чиновникам

Тбилиси, 28 Июля 2014, 15:55 — REGNUM  После неявки экс-президента Михаила Саакашвили на допрос, куда он был вызван уже второй раз, главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинение как Михаилу Саакашвили, так и еще нескольким бывшим чиновникам его правительства.

По информации прокуратуры, бывшие чиновники привлечены к уголовной ответственности по делу о массовом разгоне митингов 7 ноября 2007 года, вторжению в офис телекомпании "Имеди" и преступном присвоении имущества Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Соответствующие постановления также вынесены в отношении бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

В материалах следствия охарактеризована деятельность телекомпании "Имеди", которая с первых дней создания активно освещала все происходившие в стране события, в том числе сомнительные обстоятельства гибели Сандро Гиргвлиани, Буты Робакидзе, Зураба Вазагашвили и Зураба Жвания, чем создавала серьезные проблемы тогдашнему правительству. Как полагает следствие, чтобы заполучить "Имеди", Саакашвили и его правительство даже предложили Бадри Патаркацишвили обменять телекомпанию на акции "Грузинской железной дороги", но получили отказ, а Патаркацишвили, чтобы создать своей телекомпании больше гарантий, передал ее управление американскому медиамагнату NEWS CORP EUROPE Inc.

Когда в ноябре 2007 года в Тбилиси начались массовые акции протеста, по поручению Саакашвили тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили провел срочное заседание, на котором присутствовали бывший главный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Кезерашвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и губернаторы регионов. На собрании было решено составить списки митингующих, в отношении которых должны были осуществить физическое и психологическое давление, запугивание и избиение, а затем арест, в том числе путем подбрасывания наркотиков. Все эти планы были приведены в исполнение 7 ноября, когда полиция и спецназ разогнали митинги на проспекте Руставели и площади Рике в Тбилиси, а затем вечером 7 ноября ворвались в телекомпанию "Имеди", устроили там погром, избили и выгнали оттуда журналистов и собравшихся в их поддержку граждан, применив против них резиновые пули. Ущерб от погрома в телекомпании "Имеди", по данным следствия, составил более 3 млн лари.

После этого телекомпании "Имеди" в нарушение закона приостановили вещательную лицензию, заявляет следствие, сфабриковали уголовное дело, в рамках которого признали виновным Бадри Патаркацишвили, а его имущество арестовали и владельцу запретили распоряжение и пользование этим имуществом, в том числе телекомпанией "Имеди".

В дальнейшем по поручению Саакашвили Угулава, Кезерашвили и другие путем насилия и запугивания отобрали у семьи Патаркацишвили телекомпанию "Имеди" и спустя неделю после смерти Бадри Патаркацишвили переоформили ее на дальнего родственника Патаркацишвили Джозефа Кея, который недавно на судебном процессе по делу о присвоении "Имеди" детально рассказал о том, как его вынудили принять участие в незаконной конфискации у семьи Патаркацишвили этой телекомпании.

Давление на семью Патаркацишвили не ограничилось только этой телекомпанией. Вскоре правительство Грузии прибрало к рукам Мтацминдский парк, а затем - Руставский металлургический комбинат.

Михаилу Саакашвили, Вано Мерабишвили, Зурабу Адеишвили, Давиду Кезерашвили и Гиги Угулава на основании этих и других материалов следствия предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Следствие продолжается по статье 333, часть 3-я УК, что предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Прокуратура сообщила, что в заключительную фазу вступило и следствие по другим уголовным делам, по которым ранее Михаил Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля. В общей сложности прокуратура собиралась допросить экс-президента по 10 уголовным делам, в том числе по делу о смерти экс-премьера Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему