Возможности оспаривания решения суда в Гааге по ЮКОСу ограничены - юрист

Москва, 28 июля 2014, 15:43 — REGNUM  Возможности оспаривания решения третейского суда в Гааге, частично удовлетворившего иск бывших акционеров ЮКОСа к России, крайне ограничены. Об этом ИА REGNUM заявила заместитель генерального директора по международным проектам компании "АМР Консалтинг" Эльвира Абдуллина.

"Решение третейского суда, вынесенное по искам бывших акционеров ЮКОСа является окончательным и обязательным для сторон. Это отличительная особенность арбитража, в сравнении с государственными судами. Более того, данное положение предусмотрено Договором к Энергетической хартии (ДЭХ) 1994 г. и Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, в соответствии с которым рассматривался данный спор. Это означает, что апелляции в данном деле быть не может", - сообщила юрист.

Если говорить об оспаривании данного решения, то, как заявила Абдуллина, возможности также "крайне ограничены и сводятся исключительно к процессуальным": "Таким, как, например, отсутствие у арбитража компетенции, существенное нарушение предусмотренной регламентом процедуры рассмотрения спора, непредставление каждой из сторон возможности изложить свою позицию по делу. Допущение арбитражем таких нарушений крайне маловероятно, учитывая опыт арбитров и четкую работу секретариата Постоянного арбитражного суда в Гааге".

Ответить на вопрос о том, насколько обосновано данное решение, по словам юриста, крайне сложно, не имея на руках текста самого решения. "Можно лишь сказать, что в рамках данного дела арбитраж рассматривал вопрос о компенсации убытков инвесторов за нарушение Российской Федерацией статьи 13(1) ДЭХ, выразившееся в принятии ряда мер по результату эквивалентных экспроприации инвестиций данных компаний в российский ЮКОС", - сказала она.

Что касается непосредственно исполнения данного арбитражного решения, то "его признание и исполнение в России вполне логично встретит значительные препятствия, скорее всего, со ссылкой на противоречие публичному порядку", полагает Абдуллина. "Если же его признание и исполнение будут происходить на территории иностранных государств, то в зависимости от местного законодательства, может последовать арест недвижимости и банковских счетов РФ, с последующим удовлетворением требований инвесторов из этого имущества. Вопрос о том, как данное решение повлияет на текущие нефтегазовые проекты РФ, носит, в том числе, политический характер, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы по этому поводу", - заключила юрист.

Напомним, 28 июля стало известно, что третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России. Суд решил, что Россия нарушала Энергетическую хартию. Сообщается, что в GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно. Суд в Гааге постановил, что государство должно выплатить Леониду Невзлину, Владимиру Дубову и другим миноритариям 50 млрд долларов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в Гаагском суде не завершен, предусмотрены апелляции, Россия будет отстаивать свои права. "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - сказал он.

Первый заместитель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Калашников также считает, что РФ должна обжаловать решение суда. "Это дело не просто политически мотивировано, оно было предопределено. Нам придётся защищаться, Россия должна обжаловать решение Гаагского суда", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.