Мадридские принципы неприемлемы для Нагорного Карабаха - премьер-министр

Москва, 28 июля 2014, 15:42 — REGNUM  Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неприемлемы для Степанакерта. Об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, отвечая на вопросы интернет-пользователей в соцсети Facebook.

"Если Арцах (Нагорный Карабах - арм.) будет переговорной стороной, я не считаю, что вокруг этого вопроса будут вестись обсуждения. Когда в итоге такой документ будет представлен руководству и народу Арцаха, я не считаю, что будет хоть какой-либо положительный отклик", - заявил глава правительства непризнанной республики.

На вопрос касательно возвращения в состав Азербайджана семи приграничных районов, Арутюнян сказал, что эти территории сегодня считаются Нагорным Карабахом, и официальный Степанакерт множество раз заявлял об этой своей позиции в разных международных инстанциях: "Мы осуществляем в этих районах государственные перспективные программы, у нас большие проекты, делаются капитальные инвестиции с учетом того, что это территория Арцаха".

Говоря о возможности присоединения Нагорного Карабаха к Армении, Арутюнян сказал: "Мы считаем сегодня Арцах и Республику Армению одной родиной, общей Арменией. Я считаю, что будущее Армении и Арцаха в большей степени обусловлено темпами экономического развития. Я считаю нас одной страной, и нужно думать о развитии этой страны, а что касается юридического оформления, время покажет, как это сделать". В этом контексте глава правительства в очередной раз подчеркнул, что между Карабахом и Арменией никогда не будет пограничного пункта или границы.

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что страна обеспокоена осуществлением Россией оружейных поставок в Азербайджан, Арутюнян указал на то, что карабахская сторона также всегда реагировала и будет реагировать, выражая недовольство подобными оружейными сделками. "Такие явления заставляют нас заниматься строительством более мощной армии, поднять уровень ее боеспособности. Я не считаю, что вероятность возобновления войны сейчас высока, но, как говорят, если хочешь мира, нужно быть готовым к войне. Мы руководствуемся этим принципом", - отметил премьер-министр Нагорного Карабаха. Премьер назвал перспективу размещения российских миротворцев в Лачинском коридоре невозможной и непозволительной, подчеркнув, что такие планы не обсуждаются.

По его словам, в Карабахе не видят необходимости в вооружении мирных жителей приграничных с Азербайджаном районов, откуда периодически случаются диверсионные проникновения, и в этом плане полностью согласны с мнением президента Армении: "Если есть люди, которые хотят защищать наши границы, Армия обороны Нагорного Карабаха и ВС Армении предоставляют такую возможность. Что же касается вооружения простых граждан, я считаю, что это приведет к более опасным последствиям, человеческим жертвам". Говоря о судьбе членов азербайджанской диверсионной группы, задержанных недавно в Кельбаджаре, Арутюнян подчеркнул, что с ними однозначно будут обращаться в рамках закона.

На вопрос об отношениях Нагорного Карабаха и Ирана, премьер напомнил, что граница между республиками закрыта, и какого-либо двустороннего сотрудничества нет: "У нас есть такое желание, но Иран по политическим или какими-то другими причинами не выражает готовности сотрудничать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.