Литовских консерваторов обвинили в саботаже проекта газового терминала

Вильнюс, 28 июля 2014, 14:53 — REGNUM  Фракция Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) в Сейме обратилась к государственному контролю, обращая внимание на ущерб, причиненный государству из-за решений пятнадцатого правительства, возглавляемого в данный момент лидером оппозиции, консерватором Андрюсом Кубилюсом, когда было ликвидировано ЗАО "Терминал природного газа", сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 июля, в СДПЛ.

Четырнадцатое правительство, возглавляемое социал-демократом Гедиминасом Киркиласом, 18 сентября 2008 года приняло постановление "Об инвестировании государственного имущества", в котором было предусмотрено учреждение компании для строительства терминала природного газа.

Пятнадцатое правительство, возглавляемое Кубилюсом, и министр хозяйства Андрюс Крейвис постановлением от 25 ноября 2009 года "О ликвидации закрытого акционерного общества терминала природного газа" эту компанию упразднили.

21 июля 2010 года возглавляемое Кубилюсом правительство приняло постановление "О развитии проекта терминала природного газа", в котором согласилось, чтобы акционерное общество Klaipėdos nafta начало готовить проект терминала сжиженного природного газа. То есть было решено учредить новую компанию при АО Klaipėdos nafta и начать осуществлять по сути аналогичный, но новый и более дорогой, проект строительства терминала природного газа.

В конце 2008 года при смене правительств неожиданно было начато досудебное расследование о протежировании интересов АО Achema сотрудниками Министерства хозяйства. Верховный суд Литвы в уголовном деле 27 мая 2014 года констатировал, что ущерб государству нанесен не действиями кассаторов путём протежирования АО Achema, а тем, что этот проект не был осуществлен, и у Литвы до сих пор нет терминала сжиженного природного газа.

В этом решении суд также отметил, что кассаторы не совершили никаких действий которые были бы направлены на провал проекта и причинение ущерба государству. Как раз наоборот, они делали все, чтобы терминал начали строить как можно скорее, при участии не только случайного юридического лица, а крупнейшего потребителя газа в Литве.

Верховный суд Литвы не только оправдал обвинявшихся в злоупотреблении службой сотрудников Министерства хозяйства, но и констатировал, что при расследовании дела не были учтены стратегические интересы государства. Помимо этого, начиная, как констатировано, необоснованное досудебное расследование, Служба спецрасследований и Вильнюсская окружная прокуратура разрушили цель государства быстро и как можно дешевле построить объект стратегического значения - терминал сжиженного природного газа - и навредили стратегическим интересам страны.

17 июля 2014 года Генеральная прокуратура сообщила, что начинает служебную проверку о возможно совершённых прокурорами нарушениях при ликвидации проекта терминала сжиженного газа.

Напомним, что проект газового терминала, который призван избавить Литву от зависимости от "Газпрома" в итоге практически реализован. Судно-хранилище было построено в Южной Корее специально для Литвы, и в настоящий момент оно идет к балтийским берегам. Вся береговая инфраструктура в Клайпеде, где он будет расположен, также практически построена. Терминал должен заработать в конце 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.