Штрафы за продажу лотерейных билетов несовершеннолетним могут составить до 400 тыс. рублей

Москва, 29 июля 2014, 08:00 — REGNUM  Законопроект, ограничивающий лотерейные терминалы и запрещающий продажу лотерейных билетов несовершеннолетним, внес в Государственную думу РФ депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 29 июля. Михеев предлагает ограничить круг мест, где могут устанавливаться лотерейные терминалы, и ввести крупные штрафы для юридических и должностных лиц, допустивших нарушения.

Михеев указал на то, что лазейкой для недобросовестных хозяев "одноруких бандитов" стало получение статуса оператора гослотереи с последующей установкой лотерейных терминалов, работа которых регулируется не законом об игорном бизнесе, а законом о лотереях.

Парламентарий предлагает запретить установку лотерейных терминалов в детских, образовательных и медицинских учреждениях, культовых сооружениях, санаториях, жилых домах, зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в магазинах, на вокзалах, аэропортах и на остановках всех видов общественного транспорта. "Часть этих ограничений считаю разумным применить и к "бумажным" лотерейным билетам", - отмечает депутат Госдумы.

За нарушение этих ограничений предлагается установить крупные денежные штрафы, в первую очередь - для должностных лиц (50 тыс. рублей) и юридических лиц (от 200 тыс. до 400 тыс. рублей). Для юрлиц также предусматривается приостановление деятельности на срок до 60 суток. Аналогичные санкции предусматриваются за продажу лотерейных билетов - как бумажных, так и электронных - лицам, не достигших 18-и лет.

Кроме того, вводится норма, позволяющая государству как организатору лотереи в одностороннем порядке расторгнуть договор с оператором, если с его стороны будут выявлены нарушения. "Сейчас такой возможности нет, в то время как договор с оператором лотереи заключается на длительный срок - 15 лет. Де-факто это лишает государство мер воздействия на оператора-нарушителя: что бы он ни творил, как бы ни подтасовывал документы на конкурсе - может выйти сухим из воды", - возмущен Михеев.

Депутат Госдумы напомнил, что государство предприняло серьезные шаги для того, чтобы ввести игорный бизнес в цивилизованное русло - закон о госмонополии на лотерею был принят в том числе для финансирования социально значимых проектов (на эти цели по закону оператор отчисляет 10% прибыли). "Если сегодня мы разрешим бизнесменам сделать из лотерейных терминалов новых "одноруких бандитов", это подорвет доверие общества к лотереям, превратит их в маргинальное развлечение, что в итоге снизит прибыль - в том числе и "десятину", отчисляемые на социально значимые цели", - заключил Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.