Урбанович: Конфликт, вошедший в фазу эскалации, начинает жить своей жизнью (Латвия)

Рига, 28 июля 2014, 14:05 — REGNUM  Латвийский политик Янис Урбанович, возглавляющий парламентскую фракцию оппозиционного "Центра согласия", считает, что мир, возможно, стоит накануне нового глобального конфликта. Свои тревожные размышления на эту тему Урбанович разместил на официальном сайте ЦС.

"Европа и мир вообще переживают сегодня очень драматичный период - гибнут люди, воюют страны. Что касается событий на Украине и вокруг неё, то эти новости просто невозможно читать и смотреть без успокоительного. Особенно после трагедии с малайзийским самолетом. Думаю, что не только у меня это вызывает тревожные параллели с событиями столетней давности. Тогда тоже всё начиналось с локальной трагедии, которая привела к глобальной катастрофе. Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога 28 июня, а уже 1 августа Германия объявила войну России и оккупировала Люксембург. И хотя к большой войне готовились все её будущие участники, никто из них не ожидал, что бойня начнётся так скоро и станет такой ужасной и продолжительной. Тогда казалось, что эпоха кровавых войн в Европе позади: на дворе ХХ век - расцвет технического и социального прогресса, подписаны гуманные Гаагские конвенции, создана Антанта, а дипломаты Старого Света были на пике своей формы, готовые, блистая умом и красноречием, загладить любой конфликт. Тем не менее, война началась. В ней погибло 10 млн военных и 12 млн гражданских, распались четыре империи, миллионы по всему континенту стали беженцами и десятки миллионов - нищими. Что мы наблюдаем сегодня? Основные участники (а главное - постановщики) нынешней украинской драмы - и Обама, и Путин, и Меркель, и Камерон, и, наверное, даже Порошенко - все они, по-видимому, считают, что в их распоряжении есть рычаги и пульты, манипулируя которыми, можно всегда прибавить или убавить резкости и громкости в происходящем, поменять формат картинки, сделать стоп-кадр. Возможно, это верно, но лишь до определенного предела. А вот где этот предел - никто знать не может", - пишет Янис Урбанович.

"Как показывает жизнь, конфликт, который вошел в фазу эскалации и собрал много участников, с какого-то момента начинает жить своей жизнью, по собственным законам, превращаясь в воронку, водоворот, смерч, способный затянуть в себя любого, оказавшегося поблизости. И это страшно. Но, будучи в политике не новичком, я не считаю эту угрозу неотвратимой, но вижу практическую вероятность подобного сценария. С одной стороны, и Меркель, и Путин, и Обама, и, наверное, даже президент Украины обладают здравым смыслом, и эти угрозы понимают. История ХХ века им, вероятно, знакома, и не только по книгам, но и по судьбам своих семей. Что и позволяет надеяться на лучший исход. С другой стороны, в нынешнем конфликте имеются дополнительные риски; к сожалению, для Европы они традиционны и вызваны политической инфантильностью некоторых малых стран, новичков в "европейском концерте". И если век назад это были балканские страны, то в наше время неблаговидную роль катализаторов реакции взяли на себя некоторые страны "новой Европы", и, похоже, Латвия в их числе. К сожалению, уже не первый раз балтийские страны бегут "впереди паровоза" в вопросах давления, санкций, сдерживания и наказаний в отношении России. В данном же случае, думаю, уместно использовать еще одно - околофутбольное - сравнение с агрессивными болельщиками, нагнетающими страсти вокруг игры, подзуживающих игроков и судью и готовыми в любой момент сорваться в хулиганство. У украинцев и у русских есть такая поговорка: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Иными словами, при столкновении сильных всегда расплачиваются и страдают подчиненные. Похоже, в наших краях этой пословицы не слышали, и на самом деле считают, что при большой драке можно по-тихому чем-то поживиться. Это не от большого ума, а точнее, от небольшого и не слишком успешного исторического опыта принятия важных для себя и своего будущего решений. Винить нам в этом некого, отдавать отчёт следовало бы всем - и "панам", и "холопам", - делится своими размышлениями политик.

"Как видится мне, лидеры больших стран стараются сегодня всеми силами удержаться самим и удержать других в "рамках приличия". Где-то за пределами телекартинки уже зреет понимание той будущей конфигурации, нового status quo, за который будут торговаться дипломаты. Но ради этого всем лидерам придется сделать какие-то шаги назад. Ответственность и сдержанность - плоды опыта их народов, а худой мир всегда лучше доброй ссоры... История подарила нам много примеров выхода из серьезных международных проблем. Можно вспомнить и Суэцкий кризис, и Карибский, и совсем недавний кризис вокруг сирийского химического оружия. Правда, история оставила нам и другие, не столь благостные примеры на сей счет, поэтому вопрос, куда будет разворачиваться нынешняя ситуация, крайне важен, и адресован в том числе и нам с вами. Любой конфликт всегда может сорваться в смертельное пике - как тот Боинг. Особенно сегодня, когда нервы взвинчены у всех, когда поток информации, в котором перемешены правда и ложь, льется из телевизора и интернета. Когда просто не хватает времени на осмысление и оценку фактов. Когда виртуальные объекты, созданные пропагандой, воспринимаются ярче реальной действительности. Короче, когда "хвост виляет собакой"... Нынешняя угроза широкого военного конфликта особенно осязаема, потому что она связана с Украиной, и именно эта страна может стать местом, где начнется третья мировая. Для этого есть специфические причины, большинство которых широко известны. Во-первых, это её размеры, положение, ресурсный потенциал - всё то, что могло бы, при разумном управлении и использовании обеспечить процветание десяткам миллионов населения; желающих получить контроль над этим благодатным краем во все времена было предостаточно. Во-вторых, это внутренние различия и противоречия, которые формировались и нарастали на территории нынешней Украины на протяжении многих столетий - культурные, религиозные, ментальные и даже языковые. Культура украинцев формировались под влиянием разных центров и сил; одна часть интеллигенции росла в академиях и университетах России, другая - в Вене и Берлине. И где тот водораздел проходит сегодня - не знает никто. Но нельзя забывать и то, что в нынешнем территориальном виде Украина была собрана по кускам в 20-40-е годы Сталиным и его назначенцами. А все деяния этого персонажа, имеют внутри, как показывает жизнь, бомбы замедленного действия, которые рвутся до сих пор. Ещё одна специфическая особенность Украины: в двух мировых войнах разные ее части оказывались в противоположных лагерях, и до сих пор историческая горечь поражений одних не уживается с гордостью побед других. Память об ужасах тех войн уже практически ушла, а вот желание оправдаться и переиграть исторические итоги - напротив, усилилось. Поэтому мячик реванша будет перебрасываться там до бесконечности, точнее - до тех пор, пока не будет найдена приемлемая и эффективная форма национального примирения", - считает Урбанович.

"Заканчивая про Украину, не могу не вспомнить известный тезис Бжезинского о том, что без неё Россия перестает быть евроазиатской империей, а останется региональным азиатским государством, на которое в будущем будут давить среднеазиатские соседи и Китай. И наоборот, соединение России с Украиной превратило бы её "в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии". Эта мысль патриарха американского консерватизма (несущая немалый провокационный заряд), как мне кажется, сильно влияет сегодня на психику и логику многих голов и в Америке, и в России, и в Европе. Возвращаясь к Латвии, хочу обратиться к местным обывателям и предостеречь их от чрезмерного умиления "решительными" мерами министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. Как известно, недавно, борясь с российским империализмом, этот господин начал закрывать въезд в страну артистам и певцам из России. Замечу, что сделано это было неумело, с фальшивым пафосом, в расчёте на дешёвый успех у публики. Уважающие себя дипломаты так не поступают и подобными полицейскими мерами международных вопросов не решают.

Поступая так, латвийский МИД подбросил еще пару полешек в тот костёр, из которого ещё неизвестно что разгорится. И нельзя забывать, что, если дело дойдет до "горячего", то больше всех пострадают бюргеры. История не раз показала, что пролетариат на войне теряет жизни, высшие слои расплачиваются за неё частью капиталов, и только средний класс отдаёт войне всё, что он имеет: и имущество, и свободу, и жизни своих близких, оказываясь после неё отброшенным на годы назад в своем общественном и материальном благополучии", - завершает Янис Урбанович.

Добавим, что известный латвийский журналист Лато Лапса опубликовал в местной прессе статью "Пара слов для будущего пушечного мяса", в которой призывает к диалогу и отказу от взаимного ожесточения. "В России полно одураченных путинской пропагандой, имперски настроенных, просто диких и глупых русских - и ваша святая задача дать им отпор любой ценой? (Лучше на словах, конечно...) Нравится вам это или нет, но вы, будущее пушечное мясо, в их глазах выглядите точно так же. Детали могут меняться, но суть та же: их рычащее зомбированное большинство точно так же свято уверено, что до смерти обижены, задеты именно они. Одни хотят извести "колорадов", другие - вырезать "укропов" и их защитников. Ах, их уверенность - глупая, агрессивная, зомбированная, частично купленная и в целом - темная? Вам это не понравится, но придётся переварить то, что и они считают глупой, агрессивной, темной и т.д. именно вашу уверенность. И если здесь самые идиотские идеи можно реализовать, потому что имеется достаточно крикунов, готовых хором утверждать, что это для блага государства, то не сомневайтесь - там ровно то же самое", - пишет Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»