Галина Мисливская: "Единая Россия" отказалась от прежней парадигмы участия в выборах

Москва, 28 Июля 2014, 13:32 — REGNUM  

14 сентября почти во всех субъектах Российской Федерации состоятся выборы различных уровней. 33 региона будут выбирать своих губернаторов, 21 - городские парламенты, 14 - региональные, в 3 административных центрах пройдут выборы мэров, жители остальных регионов будут выбирать депутатов органов местного самоуправления и проводить дополнительные выборы в различные органы власти. Всего в стране пройдет 5780 избирательных кампаний, по итогам которых будет "разыграно" 43557 мандатов разного уровня.

Право выдвинуть кандидатов получили 69 из 79 зарегистрированных в России политических партий. Разумеется, значительную долю составляют представители "Единой России", которые, по оценкам самих единороссов, имеют электоральное преимущество перед оппонентами. Тем не менее, выборы будут конкурентными, утверждают в партии власти.

Искусство компромисса

Первой неожиданностью для избирателей и политологов стал тот факт, что своих кандидатов на пост глав регионов партия власти выдвинула не во всех субъектах, кандидаты от "Единой России" не будут бороться за кресла губернаторов Кировской и Орловской областей. "Это не потери, - утверждает источник ИА REGNUM в партии, - это политика". Такой расклад стал результатом внутрипартийных договоренностей. В частности, самовыдвиженец Никита Белых, временно исполняющий обязанности главы Кировской области, идет на выборы с тройкой кандидатов в Совет Федерации, одним из которых стал депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Тимченко. Лидер губернаторской кампании в Орле коммунист Вадим Потомский, также врио губернатора, был выдвинут при поддержке партии власти, к которой, кстати, принадлежит один из его замов. "Такой подход губернатора к работе нам нравится", - отметил глава местного отделения ЕР Леонид Музалевский. Единороссы утверждают, что для них главное - качество государственного управления, а не победа однопартийцев любой ценой, в связи с чем ставка делается на эффективных кандидатов, а партийная принадлежность отходит на второй план.

Исходя из этого, непопадание Оксаны Дмитриевой от "Справедливой России" в число кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга в "Единой России" объясняют исключительно неумением вести диалог с муниципальными депутатами. В партии власти уверены, что не смогли бы заставить своих депутатов поддержать Дмитриеву, даже если бы врио губернатора Георгий Полтавченко решил поделиться с ней подписями муниципалов.

Сам муниципальный фильтр, по мнению единороссов, выполняет две важные функции. Во-первых, позволяет отсеять тех кандидатов, которые не пользуются реальной поддержкой в обществе. Во-вторых, склоняет все партии, в особенности - оппозиционные, активнее идти на уровень местного самоуправления и конкурировать там с партией власти. Ведь не секрет, что сегодня муниципальные выборы в России не вызывают большого интереса как у политиков, так и у избирателей.

Отметим, что прямые выборы губернаторов пройдут не во всех регионах. В соответствии с российским законодательством, субъекты имеют право избирать высшее должностное лицо парламентом. По такой схеме будет определен глава Кабардино-Балкарии, она же закреплена в конституции Республики Крым и уставе города федерального значения Севастополя, где 14 сентября пройдут выборы в законодательные органы власти. Главы обоих регионов будут избраны парламентами не позднее декабря 2014 года.

Крым идет своим путем

Неприятных сюрпризов в Крыму единороссы не ожидают. Тем не менее, избирательная кампания там будет по своему уникальной. Эйфория, царящая на полуострове после возвращения в Россию, делает центральную власть недосягаемой для нападок. В этих условиях вся острота предвыборной борьбы будет сосредоточена на местных проблемах. "Там все будут выступать, опираясь на позитивный рейтинг президента, - отметил источник агентства. - Оппозиционные партии будут поддерживать курс Путина, например, в области международной политики, оппонирование идет на региональном уровне. Это правильно, потому что у нас иногда региональные кампании уходят из своей повестки в повестку федеральную и не хотят отвечать перед народом за состояние улиц, транспорта и так далее".

Крым сейчас находится в процессе интеграции в политическую систему России, ожидать засилья кандидатов от какой-либо партии не стоит, считает он. "Там много самовыдвиженцев, они достаточно крепкие, выборы будут конкурентными".

Упор на легитимность и новая парадигма

Единороссы утверждают, что нынешняя выборная кампания пройдет в открытой и конкурентной борьбе, поскольку в партии власти понимают, что главный фактор, придающий устойчивость политической системе, это легитимность правящей элиты. По словам источника ИА REGNUM в "Единой России", рекомендаций сверху по поводу ожидаемых процентов на выборах в регионы не спускается. "Никаких планок нет, забудьте о планках, это устаревшая парадигма", - отметил он.

В соответствии с установкой на политические методы борьбы с конкурентами, данной президентом Владимиром Путиным, "Единая Россия" провела "перезагрузку" перед выборами, избавившись от слабых кандидатов, которые не смогли бы победить на выборах в конкурентной борьбе. Именно этим источник объясняет громкие отставки последних месяцев - увольнение новосибирского губернатора Василия Юрченко "в связи с утратой доверия", отставку главы курганской области Олега Богомолова и т.д.

В качестве примера предвыборной борьбы нового типа источник привел прошлогодние выборы в Москве, где Сергей Собянин победил оппозиционного кандидата Алексея Навального в первом туре с небольшим перевесом (51,4%), но легитимность избрания столичного градоначальника не вызывает сомнений ни у кого.

Провал "Единой России" на тех или иных выборах, как бы того ни желали оппоненты этой силы, не станет свидетельством усиления конкуренции и демократии в стране, считают в партии власти, поскольку никакие потрясения и резкие смены курса не пойдут на пользу региону. Впрочем, единороссы настроены оптимистично: их внутренние социологические исследования предрекают победу кандидатам от партии уже в первом туре. Если ничего форс-мажорного не случится, считают в ЕР, 14 сентября ей удастся конвертировать высокие рейтинги президента и правительства в реальные места в законодательных и исполнительных органах власти по всей стране.

Галина Мисливская - корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
«Роснефть» требует с РБК 3,124 млрд рублей за испорченную репутацию
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»