Галина Мисливская: "Единая Россия" отказалась от прежней парадигмы участия в выборах

Москва, 28 июля 2014, 13:32 — REGNUM  

14 сентября почти во всех субъектах Российской Федерации состоятся выборы различных уровней. 33 региона будут выбирать своих губернаторов, 21 - городские парламенты, 14 - региональные, в 3 административных центрах пройдут выборы мэров, жители остальных регионов будут выбирать депутатов органов местного самоуправления и проводить дополнительные выборы в различные органы власти. Всего в стране пройдет 5780 избирательных кампаний, по итогам которых будет "разыграно" 43557 мандатов разного уровня.

Право выдвинуть кандидатов получили 69 из 79 зарегистрированных в России политических партий. Разумеется, значительную долю составляют представители "Единой России", которые, по оценкам самих единороссов, имеют электоральное преимущество перед оппонентами. Тем не менее, выборы будут конкурентными, утверждают в партии власти.

Искусство компромисса

Первой неожиданностью для избирателей и политологов стал тот факт, что своих кандидатов на пост глав регионов партия власти выдвинула не во всех субъектах, кандидаты от "Единой России" не будут бороться за кресла губернаторов Кировской и Орловской областей. "Это не потери, - утверждает источник ИА REGNUM в партии, - это политика". Такой расклад стал результатом внутрипартийных договоренностей. В частности, самовыдвиженец Никита Белых, временно исполняющий обязанности главы Кировской области, идет на выборы с тройкой кандидатов в Совет Федерации, одним из которых стал депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Тимченко. Лидер губернаторской кампании в Орле коммунист Вадим Потомский, также врио губернатора, был выдвинут при поддержке партии власти, к которой, кстати, принадлежит один из его замов. "Такой подход губернатора к работе нам нравится", - отметил глава местного отделения ЕР Леонид Музалевский. Единороссы утверждают, что для них главное - качество государственного управления, а не победа однопартийцев любой ценой, в связи с чем ставка делается на эффективных кандидатов, а партийная принадлежность отходит на второй план.

Исходя из этого, непопадание Оксаны Дмитриевой от "Справедливой России" в число кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга в "Единой России" объясняют исключительно неумением вести диалог с муниципальными депутатами. В партии власти уверены, что не смогли бы заставить своих депутатов поддержать Дмитриеву, даже если бы врио губернатора Георгий Полтавченко решил поделиться с ней подписями муниципалов.

Сам муниципальный фильтр, по мнению единороссов, выполняет две важные функции. Во-первых, позволяет отсеять тех кандидатов, которые не пользуются реальной поддержкой в обществе. Во-вторых, склоняет все партии, в особенности - оппозиционные, активнее идти на уровень местного самоуправления и конкурировать там с партией власти. Ведь не секрет, что сегодня муниципальные выборы в России не вызывают большого интереса как у политиков, так и у избирателей.

Отметим, что прямые выборы губернаторов пройдут не во всех регионах. В соответствии с российским законодательством, субъекты имеют право избирать высшее должностное лицо парламентом. По такой схеме будет определен глава Кабардино-Балкарии, она же закреплена в конституции Республики Крым и уставе города федерального значения Севастополя, где 14 сентября пройдут выборы в законодательные органы власти. Главы обоих регионов будут избраны парламентами не позднее декабря 2014 года.

Крым идет своим путем

Неприятных сюрпризов в Крыму единороссы не ожидают. Тем не менее, избирательная кампания там будет по своему уникальной. Эйфория, царящая на полуострове после возвращения в Россию, делает центральную власть недосягаемой для нападок. В этих условиях вся острота предвыборной борьбы будет сосредоточена на местных проблемах. "Там все будут выступать, опираясь на позитивный рейтинг президента, - отметил источник агентства. - Оппозиционные партии будут поддерживать курс Путина, например, в области международной политики, оппонирование идет на региональном уровне. Это правильно, потому что у нас иногда региональные кампании уходят из своей повестки в повестку федеральную и не хотят отвечать перед народом за состояние улиц, транспорта и так далее".

Крым сейчас находится в процессе интеграции в политическую систему России, ожидать засилья кандидатов от какой-либо партии не стоит, считает он. "Там много самовыдвиженцев, они достаточно крепкие, выборы будут конкурентными".

Упор на легитимность и новая парадигма

Единороссы утверждают, что нынешняя выборная кампания пройдет в открытой и конкурентной борьбе, поскольку в партии власти понимают, что главный фактор, придающий устойчивость политической системе, это легитимность правящей элиты. По словам источника ИА REGNUM в "Единой России", рекомендаций сверху по поводу ожидаемых процентов на выборах в регионы не спускается. "Никаких планок нет, забудьте о планках, это устаревшая парадигма", - отметил он.

В соответствии с установкой на политические методы борьбы с конкурентами, данной президентом Владимиром Путиным, "Единая Россия" провела "перезагрузку" перед выборами, избавившись от слабых кандидатов, которые не смогли бы победить на выборах в конкурентной борьбе. Именно этим источник объясняет громкие отставки последних месяцев - увольнение новосибирского губернатора Василия Юрченко "в связи с утратой доверия", отставку главы курганской области Олега Богомолова и т.д.

В качестве примера предвыборной борьбы нового типа источник привел прошлогодние выборы в Москве, где Сергей Собянин победил оппозиционного кандидата Алексея Навального в первом туре с небольшим перевесом (51,4%), но легитимность избрания столичного градоначальника не вызывает сомнений ни у кого.

Провал "Единой России" на тех или иных выборах, как бы того ни желали оппоненты этой силы, не станет свидетельством усиления конкуренции и демократии в стране, считают в партии власти, поскольку никакие потрясения и резкие смены курса не пойдут на пользу региону. Впрочем, единороссы настроены оптимистично: их внутренние социологические исследования предрекают победу кандидатам от партии уже в первом туре. Если ничего форс-мажорного не случится, считают в ЕР, 14 сентября ей удастся конвертировать высокие рейтинги президента и правительства в реальные места в законодательных и исполнительных органах власти по всей стране.

Галина Мисливская - корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит