Генпрокуратура Латвии признала министра юстиции Броку неблагонадежной

Рига, 28 июля 2014, 12:07 — REGNUM  Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс не стал менять решение Бюро по защите Конституции, отказавшего в доступе к государственной тайне министру юстиции Байбе Броке (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает агентство LЕТА.

Как проинформировала пресс-секретарь Броки Инесе Ауниня, та в ближайшее время намерена решить, оставаться ли ей на посту министра или подать в отставку. Хотя отсутствие доступа к гостайне не мешает ей возглавлять Минюст, но не дает возможности участвовать в рассмотрении ряда вопросов в правительстве.

Сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс в беседе с представителями телеканала LNT не стал обсуждать перспективы Броки, отметив лишь, что на это должно быть решение партии. Впрочем, ранее "нацсоюзники" давали понять, что Байба Брока продолжит работу даже без допуска к гостайне, который обычно есть у каждого члена правительства. Парадниекс допускает, что с принципами допуска к тайне "не все в порядке", если даже столь высокопоставленное должностное лицо не имеет возможности защитить себя, так как не располагает информацией о том, что ему вменяется в вину.

Напомним, что Бюро по защите Конституции отказалось сообщать причины своего недоверия к Байбе Броке. Однако ранее глава спецслужбы Янис Майзитис заявил, что они очень серьезны, и, скорее всего, известны самой Броке, хотя она утверждает обратное. Тем не менее, в конце июня министр обжаловала решение БЗК в Генеральной прокуратуре.

Как уже сообщалось, Брока не собирается участвовать в предстоящих в октябре выборах Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.