На латвийских пляжах зафиксировано рекордное количество мусора

Рига, 28 июля 2014, 11:48 — REGNUM  Огромное количество окурков на крошечном отрезке пляжа в Апшуциемсе, горы пластмассы в Энгуре и масса использованных электрических лампочек возле Лиепаи - с таким багажом неприятных находок участники экспедиции "Мое море-2014" добрались до Юрмалы. Они прошли всю прибрежную зону от границы Литвы до главного города-курорта страны и провели мониторинг и чистку мест отдыха у побережья, сообщает портал Lsm.lv.

Еще два года назад участники экспедиции "Мое море", которые проводят мониторинг латвийских пляжей, собирали в среднем 175 единиц мусора со ста метров. В прошлом году этот показатель уменьшился до 130 единиц. Защитники окружающей среды пребывали в уверенности, что ситуация улучшается и в нынешнем году мусора окажется еще меньше, но не тут-то было. "Мы думали, что объёмы работы опять уменьшатся, пока не вошли в Энгуре. Здесь на трёх пляжах мусора оказалось больше, чем во всех 12-13 местах мониторинга, где мы были до того. Мы оцениваем тамошнюю ситуацию как шокирующую. Думаю, в этом году Апшуциемс будем самым загрязнённым местом на всём побережье Балтийского моря - 17 437 единиц мусора на 100 метров", - рассказал участник экспедиции "Мое море-2014" Янис Улме.

Он считает, что плачевная ситуация на пляжах сложилась по вине местных самоуправлений, которые закрывают глаза на то, что творится в местах отдыха. "Топ мусора", найденного участниками экспедиции на латвийских пляжах выглядит так - пластмасса (которая составляет 60 процентов от всех отходов), строительный мусор и каменный уголь. Натыкались участники экспедиции и на весьма необычные предметы. "Нас каждый год спрашивают об эксклюзивных находках. В свое время нам было что рассказать, но теперь все это стало рутиной. Если мы раньше отвечали: Да! Мы отыскали в дюнах офисное кресло, то теперь мы говорим: Да...мы снова отыскали в дюнах офисное кресло. Часто находим пластмассовые стаканчики от кофе, мебель разную. В общем, рутина странных вещей", - рассказала руководитель кампании Зане Ругена-Бояре. В районе Лиепаи, к примеру, участники экспедиции наткнулись на море лампочек - ими, словно ракушками, было усеяно все побережье.

Но есть, по словам участников "Моего моря", и хорошие новости - чистые пляжи в Латвии еще не перевелись. Самым образцово-показательным пока является побережье у Мазирбе. Возможно, как они надеются, впереди участников экспедиции ожидают еще более чистые пляжи. Сегодня они отправляются исследовать побережье дальше - пойдут до границы Эстонии. А пока экологи призывают латвийцев принять участие в конкурсе и проголосовать на домашней странице экспедиции за свой самый любимый пляж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.