Акции казахстанских компаний испытывают давление из-за ухудшения отношений между Россией и США

Москва, 28 июля 2014, 10:59 — REGNUM  Акции казахстанских компаний испытывают давление из-за ухудшения отношений между Россией и США. Такое мнение деловому журналу LS высказал директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов.

"Противостояние между двумя крупными государствами может привести к замедлению российской экономики и без того испытывающей трудности с ростом. Такие перспективы приводят к тому, что зарубежные инвесторы бегут с российского рынка. Отток капитала значительно вырос. Эта паника создает давление и на Казахстан, который достаточно сильно связан с Россией как политическими, так и экономическими узами. На этом фоне у иностранных инвесторов появляются определенные опасения относительно нашей экономики. В итоге отечественные ценные бумаги начинают испытывать определенное давление", - отметил эксперт.

По мнению аналитика, основной удар приходится на компании, которые помимо листинга на KASE, имеют листинг на LSE - это Halyk bank, Kcell, РД КМГ и "Казахмыс".

Байкенов считает, что в случае обострения украинского кризиса и возникновения опасений относительно военной конфронтации, казахстанские бумаги "попадут под массовые распродажи". "Для снижения таких рисков инвесторам необходимо диверсифицировать свой портфель. Защитными бумагами могут выступить дивидендные идеи - РД КМГ, Kcell, плюс акции КазТрансОйл, торгуемые на KASE", - заявил он, добавив, что сейчас "внутренние фундаментальные факторы и корпоративные события позволяют обеспечить поддержку котировкам данных бумаг".

Другой аналитик, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев отметил, что негативная внешняя конъюнктура и растущее напряжение в отношении России в мировом сообществе косвенно повлияли на Казахстан.

"Несмотря на то, что между тенге и российским рублем нет плотной корреляции, негативный глобальный настрой играет свою роль, ведь Казахстан является торговым партнером РФ в рамках Таможенного союза. При этом Нацбанк Казахстана остается на внутреннем валютном рынке и достаточно успешно регулирует курс тенге", - пояснил российский эксперт.

США и европейские страны вводят против России все новые экономические санкции в связи с ситуацией на Украине. Западные страны считают, что Россия виновата в поддержке "сепаратистов" и "террористов" на юго-востоке Украины. Виток напряженности между Западом и Россией возрос после крушения на территории Украины малайзийского Boeing.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.