В Самарской области главы муниципалитетов недовольны долей софинансирования
Самарская область, 28 июля, 2014, 09:28 — ИА Регнум. Главы муниципальных образований Самарской области стали чаще выражать недовольство по поводу доли софинансирования при предоставлении региональным правительством стимулирующих субсидий и поздними сроками их распределения. Глава Самары Дмитрий Азаров объясняет острую нехватку средств в городской казне тем, что ей достается лишь 7% от налогов, собранных в областном центре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В Самарской губернской думе на заседании комиссии по бюджетным, налоговым отношениям, социально-экономическому развитию рассмотрели вопросы совершенствования финансовых взаимоотношений между облправительством и муниципальными образованиями. По словам руководителя регионального управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов министерства управления финансами Алексея Александрова, в последние годы доля софинасирования определялась, исходя из уровня бюджетной обеспеченности. В связи с этим в районах заявляют о двух главных проблемах: выказывают недовольство долей софинансирования и поздними сроками распределения стимулирующих субсидий. Министр довел до сведения, что в настоящее время уже внесено изменение в Постановление облправительства, согласно которому долю софинансирования решено определять, исходя из отраслевого показателя. С 1 января 2015 года эти изменения вступят в силу. Таким шагом, по его мнению, было снято одно из препятствий для раннего распределения стимулирующих субсидий. На уровне губернатора внесено предложение о возвращении в скудные местные бюджеты налогов от привлечения инвесторов на свои территории.
В этой связи стоит отметить, что на минувшей неделе глава Самары Дмитрий Азаров, выступая в эфире одного из местных телеканалов под эгидой лозунга о том, что "эффективность взаимодействия муниципальной и государственной власти будет расти", напомнил о бедственном положении городской казны. "Сегодня от всех налогов, которые собираются на территории города, уплачиваемых жителями и предприятия, в городской бюджет поступает чуть менее 7%, - обратился он к населению. - Чтобы понять, сколько это, представьте, что на 7% от вашего дохода вам нужно дать образование ребенку, оплатить проезд до работы, оплатить жилищно-коммунальные услуги и т.д."
"Понятно, что без поддержки федеральной и региональной власти невозможно ни одному муниципалитету справиться с масштабными задачами, - пояснил Азаров. - Часто Самару сравнивают с Москвой и Санкт-Петербургом. Во-первых, это субъекты Федерации и 50% всех налогов они получают в свои бюджеты. А во-вторых, там находятся головные офисы крупнейших российских компаний. Соответственно уровень доходов этих городов-субъектов существенно выше". Как отметил Азаров, "если говорить в целом по стране, в том числе по сельским муниципальным образованиям, они очень серьезно недофинансированы. И в какой-то момент у администрации города, района может сложиться ощущение, что все усилия по повышению доходной части бюджетов бессмысленны".