На Севмаше заложили две подлодки (Архангельская область)

Москва, 28 июля 2014, 02:48 — REGNUM  Атомный подводный крейсер "Князь Олег" и многоцелевую субмарину "Красноярск" заложили в День ВМФ на северодвинском предприятии "Севмаш". В церемонии закладки приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, представители федеральных министерств, Объединённой судостроительной корпорации. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Архангельской области.

Атомный ракетоносец класса "Борей-А" "Князь Олег" - пятый корабль этого проекта, заложенный на северодвинской оборонной верфи. Предполагается, что именно эти подводные лодки составят основу ядерной морской мощи России на ближайшие десятилетия. Две аналогичных субмарины - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - уже несут службы, соответственно, на Северном и Тихоокеанском флотах. В то же день на "Севмаше" заложили подводную лодку тактического назначения с крылатыми ракетами "Красноярск" проекта "Ясень-М". Это уже четвертый такой корабль. Первый, "Северодвинск", уже передан флоту.

По информации судостроителей, корабли этой серии станут концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.

"Сегодня мы присутствуем на закладке уникального корабля: военные называют его "стратег". А в целом в России идет обновление всей группировки атомного стратегического подводного флота страны, обновление ядерного щита России. Для нас очень важно, чтобы работа российских судостроителей вошла в нормальный режим. На "Севмаше" и "Звёздочке для этого есть всё: человеческий, производственный потенциал. В кратчайшие сроки мы должны оснастить флот современной надежной мощной боевой техникой", - сказал на церемонии закладки Дмитрий Рогозин.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал, что в рамках действующей программы вооружений до 2020 года должно быть построено восемь стратегических "Бореев" и семь многоцелевых АПЛ типа "Ясень". "Оборонный контракт на строительство кораблей на "Севмаше" наполнен реальными средствами, деньги будут поступать в срок и в достаточных объёмах для того, чтобы строительство кораблей было завешено в оговорённые сроки", - подчеркнул Юрий Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.