Вызов Саакашвили на допрос - не повод для волнений: мнения

Тбилиси, 27 июля 2014, 19:43 — REGNUM  Представители правительства Грузии и правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что экс-президент Михаил Саакашвили имеет те же права и обязанности, что и рядовые граждане Грузии, и как гражданин Грузии он обязан явиться на допрос в прокуратуру, ответить на все интересующие следствие вопросы.

Как заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, прокуратура действует профессионально и в рамках своей компетенции. "Я не раз говорил и повторю еще раз: перед законом все равны. Мы строим справедливое государство, в котором верховенство закона должно быть самым главным и важным", - подчеркнул премьер.

Комментируя вызов экс-президента на допрос, президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что любые контакты с президентом становятся предметом особого внимания и носят политический оттенок. "Не думаю, что это тот вопрос, вокруг которого такие волнения естественны... Надеюсь, что экс-президент Саакашвили осознает, что является гражданином Грузии и обязан подчиняться законам своей страны. А с другой стороны, правоохранительным органам следует действовать осторожно, чтобы дело не было переведено в политический контекст", - пояснил Маргвелашвили.

Иначе оценили повторный вызов Саакашвили на допрос его адвокаты и соратники по партии, которые настоятельно делают упор на политической подоплеке действий прокуратуры и подчеркивают, что прокуратура действует по указанию экс-премьера Бидзины Иванишвили, который желает расправы над экс-президентом Саакашвили.

Адвокаты поясняют, что теоретически прокуратура может потребовать принудительной доставки Саакашвили на допрос, но для этого ей понадобится соответствующее постановление суда, и эта процедура займет достаточно много времени. А соратники Михаила Саакашвили по партии "Единое национальное движение" считают, что нынешнее правительство очень боится приезда экс-президента в Грузию, так как это может привести к свержению этого правительства. Поэтому, по мнению лидеров "Единого национального движения", его пытаются обманом заманить на допрос и заключить под стражу.

27 июля грузинские телекомпании сообщили, что накануне матери Михаила Саакашвили была передана еще одна повестка о вызове экс-президента на допрос. Саакашвили должен явиться в прокуратуру в 11:00 часов 28 июля. В повестке указано, что в случае отказа от явки на допрос прокуратура применит предусмотренные законом меры, в том числе обратится к принудительному приводу экс-президента на допрос.

Напомним, ранее прокуратура вызвала Михаила Саакашвили на допрос на 28 марта. Экс-президента намеревались допросить в качестве свидетеля по 10 различным уголовным делам, в том числе по делу о смерти экс-премьера Зураба Жвания. Получив от Саакашвили отказ, прокуратура предложила допросить его по Skype, но и от этой формы общения со следствием экс-президент категорически отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail