В Молдавии противники ассоциации с ЕС перекрыли таможенный пункт

Кишинёв, 27 июля 2014, 16:47 — REGNUM  В городе Атаки (север Молдавии) прошла акция протеста фермеров северных районов страны. Они вышли с требованием в срочном порядке денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС и возобновить переговоры с Россией об экспорте молдавской продукции на российский рынок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие несколько сотен человек.

Участники акции на 30 минут перекрыли таможенный пункт Атаки - Могилев-Подольский на границе с Украиной. Они заявили, что это - "предупредительная мера", и пообещали начать долгосрочные акции протеста, если выдвинутые требования не будут выполнены.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю, а также выразили намерение ускорить применение соглашения о ЗСТ с ЕС. Тем временем, 25 июля депутат-коммунист Григорий Петренко зарегистрировал в парламенте Молдавии законопроект о денонсации договора об ассоциации республики с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.