Защитники Конюшенного ведомства собрались на Марсовом поле в Петербурге

Санкт-Петербург, 27 июля 2014, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, защитники федерального памятника истории и культуры "Конюшенное ведомство" собрались на митинг на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции принял участие около 30 человек.

Активисты выступают против превращения здания в апарт-отель. По их мнению, начатые работы уже приводят к нарушению целостности памятника. Активисты требуют сохранения Конюшенного ведомства в первозданном виде и реставрации здания.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко") заявил, что подобные уничтожения памятников происходят при попустительстве городских властей. Он заявил, что градозащитники настаивают на проведении круглого стола с участием властей и инвесторов, чтобы выработать решение, которое позволит сохранить памятник. При этом претензий к инвесторам у депутата нет, поскольку, по его мнению, бизнес действует в рамках, установленных властью. Нынешние хозяева Смольного, по мнению депутата, закрывают глаза на разрушительную градостроительную политику.

Депутат напомнил, что он добился рассмотрения ситуации с памятником федерального значения на Совете по культурному наследию. Теперь Борис Вишневский ждет заключения по проектной документации, которая будет рассматриваться 30 июля, чтобы после этого добиться встречи с врио губернатора Георгием Полтавченко.

"Яблочник" выступает за сохранение внутренних пространств, которые не попадают под охрану. Борис Вишневский предлагает устроить на огромных внутренних площадях музей конного дела, выставки картин, на крайний случай - ресторан, лишь бы памятник не был уничтожен.

Напомним, компания "Плаза Лотус Групп" уже приступила к пробитию оконных проемов для будущих апартаментов в памятнике. Историко-культурная экспертиза здания одобряет появление мансард и подземного паркинга на 140 мест. ВООПИиК намерен обратиться с открытым письмом к Министерству культуры и врио губернатора с просьбой остановить реализацию проекта в согласованных параметрах. Градозащитники также надеются провести повторную экспертизу, которая может изменить судьбу внутренних пространств бывших конюшен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.