Рекордная жара в Латвии собирает свои жертвы

Рига, 27 июля 2014, 11:06 — REGNUM  За минувшие сутки в больницы Латвии были доставлены пять человек, пострадавших из-за сильной жары, информирует агентство BNS.

В частности, как сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша, в Риге 45-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения уснула на газоне и перегрелась, а 11-летний мальчик пострадал на пляже. Всего за минувшие сутки бригады СНМП выезжали на 1203 вызова, 308 из них были связаны с различными травмами. Четыре человека утонули.

По словам Букши, "неотложка" регулярно получает вызовы к пострадавшим от тепловых ударов, сообщает портал Lsm.lv. Как правило, подобные вызовы поступают после того, как люди позанимались спортом или активно физически поработали в жару. Как рассказала Букша на "Латвийском Радио", один такой увлеченный спортсмен два часа подряд прыгал на солнце, играя в волейбол. Подобные ситуации типичны, так как население не до конца осознает масштабы возможных негативных последствий. Так, в течение всего лишь одного дня, 24 июля, тепловые удары получили 9 латвийцев.

"Лето у нас настолько короткое, что насладиться им пытаются по полной программе, но не оценивают рисков для здоровья, а порой и для жизни", - сказала представитель Службы неотложной медпомощи. Она напомнила: перегрев, если его первые симптомы человек проигнорировал и не пошел сразу отдохнуть в тень, может быть весьма опасным.

Крайне велико в этом году и количество утонувших. В жару риск утопления повышается из-за того, что разгоряченные солнцем отдыхающие бросаются в воду слишком резко. Перепад температур может вызвать спазм сосудов, довести человека до сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Находясь в воде, пострадавший может не успеть выйти на берег и рискует утонуть.

По последним данным Государственной пожарно-спасательной службы, с начала года в Латвии утонули уже 83 человека, в одном только июле - 26 человек.

Прогнозируется, что жара, доходящая до 32 градусов, продержится все выходные. Настолько жаркого уик-энда в стране не было два года, с 28-29 июля 2012 года, когда столбик термометра достиг отметки плюс 34 градуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.