Ингуна Судраба: Нельзя жить прошлым (Латвия)

Рига, 27 июля 2014, 11:04 — REGNUM  "Свою историю следует знать, её нужно уважать и пытаться избежать ошибок, допущенных в прошлом. Но жить нужно сегодняшним и завтрашним днём. Сегодня в Латвии столько проблем, что вопросов "чем заняться" не возникает", - заявила в эфире "Латвийского Радио-4" бывшая глава Госконтроля, ныне руководитель партии "От сердца - Латвии" Ингуна Судраба.

Главной проблемой государства Судраба назвала массовую эмиграцию населения из Латвии. Она добавила, что государство, на её взгляд, не должно продавать структурообразующие предприятия, и обязано инвестировать средства в экономику и науку, чтобы создавать рабочие места и развивать экономический потенциал страны.

Кроме того, по мнению главы партии "От сердца - Латвии", Латвии стоит тратить меньше денег на репрезентативные расходы. "Возьмём свежий пример. Латвии не нужно было столько тратить на председательство в Европейском союзе. Если подсчитать все расходы, которые уже имели место и ещё запланированы - мы не такие богатые, чтобы тратить такие деньги, и можем принимать гостей гораздо скромнее", - подчеркнула Ингуна Судраба.

Другой участник эфира, представитель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, заявил, что, рассуждая об истории, нельзя сравнивать советскую и немецкую оккупацию. "Мы призываем вообще не использовать термин "оккупация", - сказал Митрофанов.

В свою очередь, независимый депутат Сейма Ирина Цветкова, недавно покинувшая ряды оппозиционного "Центра согласия", заявила, что правительство не готово менять нынешнюю финансовую систему, потому что она устраивает правящую коалицию. Говоря об "оккупации", Цветкова отметила, что её последствием стало возникновение института массового безгражданства, который, по ее мнению, стал "олицетворением всего плохого, что было в Советском Союзе". Беспорядки, происходящие в настоящее время на Украине, по словам Цветковой, консолидировали латышскую часть граждан, чем и обусловлена выразительная победа правящего "Единства" на состоявшихся 20 мая выборах Европарламента.

Напомним, что в настоящее время в Латвии ведется подготовка к парламентским выборам. Они назначены на 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.