Тело убитого азербайджанского диверсанта будет передано родным после установления личности

Ереван, 26 июля 2014, 18:54 — REGNUM  Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, принимая за основу данные, добытые в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы непризнанной республики и совершения ряда особо тяжких преступлений, считает, что в лице граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева, Дильгама Аскерова и мужчины, личность которого следствием пока не установлена, имеет дело, по меньшей мере, с прошедшей спецподготовку преступной группой, в результате действий которой зафиксированы две жертвы, в том числе один несовершеннолетний и один тяжело раненый. Об этом говорится в заявлении Госкомиссии, которая обратилась к следователю, занимающемуся расследованием дела задержанных на территории НКР граждан Азербайджана с просьбой разрешить свидание с ними представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Опираясь на имеющиеся и уже опубликованные данные, Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших заявляет, что на вышеупомянутых лиц не распространяется Женевская конвенция "Об обращении с военнопленными", поскольку они не соответствуют ни одной из установленных конвенцией категорий.

"Считая подтвержденными вражеские действия этих лиц против Нагорно-Карабахской Республики и опираясь на ст. 5 Женевской конвенции (IV), комиссия заявляет, что на вышеупомянутых лиц не распространяется также и Женевская конвенция "О защите гражданского населения во время войны", вместе с тем заверяет, что к ним проявляется гуманное отношение в рамках ст. 3 Женевской конвенции (IV), и в дальнейшем во время уголовного преследования они воспользуются правом на справедливое судебное разбирательство", - говорится в сообщении.

Что касается третьего члена диверсионной группы, убитого во время задержания, то Государственная комиссия выражает готовность после установления его личности и завершения следственных действий сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста и в вопросе передачи тела родным. МККК может в значительной мере ускорить процесс, направив официальный запрос в Азербайджан, касательно установления личности данного гражданина, и получив достоверные сведения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Гулиев и Аскеров, а также лицо, личность которого не установлена, имея при себе оружие и боеприпасы, 19 июня "незаконно пересекли государственную границу Карабаха" и проникли на территорию Шаумянского района республики по поручению разведывательной службы своей страны. По специальному заданию они, якобы, собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность.

Кроме того, участников группы подозревают в похищении и убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна. Неустановленного участника группы подозревают также в убийстве жителя Еревана Саркиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карины Давтян. В ходе задержания неустановленный участник группы был убит. Гулиев и Аскеров были задержаны и заключены под стражу. Они обвиняются в шпионаже, незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и боеприпасов, похищении человека и попытке убийства двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.