Гей-прайд в Санкт-Петербурге прошел без происшествий и под охраной полиции

3

Санкт-Петербург, 26 июля 2014, 16:51 — REGNUM  Пятый гей-прайд на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел 26 июля без происшествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUMM, он был организован ЛГБТ-сообществом города, заявлен в соответствии с федеральным законом о проведении публичных мероприятий, на заявку активистов был получен положительный ответ Смольного.

Как сообщил один из организаторов, Юрий Гавриков, руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие", активисты заявляли шествие, но в этом им было отказано.

Правопорядок обеспечивала полиция, которая сопровождала активистов от метро, а после акции были поданы автобусы, чтобы довезти людей до ближайшего метрополитена, но многие отправились пешком.

Во время акции, собравшей не менее 150 человек и проходившей на солнцепеке, но организованно и спокойно, активисты говорили о необходимости соблюдения гражданских прав, благодарили полицию за охрану акции, говорили о том "как важно быть свободным в не совсем свободной стране", речь также шла о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа - об этом говорил активист Валерий Созаев. Выступали и не представители ЛГБТ-сообщества, в частности выступила представительница феминистского движения. Один из участников ЛГБТ-движения Кирилл Калугин принес с собой порванный радужный флаг, участвовавший в акциях, которые проходили не столь мирно, как сегодняшняя.

Один из участников акции, вышедший с плакатом "Содомия слаще меда", был задержан полицией за отказ свернуть плакат и препровожден в автобус. На плакате этот человек также использовал христианскую символику. Еще один молодой человек - не представитель ЛГБТ-сообщества - был удален полицейскими с места проведения акции по просьбе организаторов, так как он раздавал листовки националистической тематики.

В 2013 году аналогичная акция также проходила на Марсовом поле, но завершилась дракой и массовыми задержаниями как представителей ЛГБТ-сообщества, так и их противников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.