Депутаты меньшинства обвинили правительство Грузии в связях с ворами в законе

Тбилиси, 26 июля 2014, 11:54 — REGNUM  Заседание фракции меньшинства парламента Грузии, на котором были заслушаны премьер-министр Ираклий Гарибашвили и члены нового состава кабинета министров, проходило достаточно шумно, с взаимными обвинениями. Особенный упор депутаты меньшинства делали на проблемах в экономике и бюджете, которые парировали министры экономического блока с помощью премьера. А также немало обвинений раздавалось относительно связей нынешнего правительства с криминальными авторитетами.

Депутат меньшинства Георгий Габашвили еще раз повторил озвученную ранее "Единым национальным движением" новость о том, что некий криминальный авторитет по кличке Ремень был депортирован с Украины в Грузию, но исчез в Тбилисском аэропорту, не пройдя пограничный контроль. По версии ЕНД, незаметно проникнуть на территорию страны преступнику помог министр энергетики Каха Каладзе, которого парламентская оппозиция обвиняет в связях с криминальным миром.

Глава МВД Александр Чикаидзе ответил, что его ведомству о прибытии в Грузию человека по кличке Ремень ничего не известно, и заверил, что с преступниками и воровским миром его ведомство ведет активную борьбу, что депутата не удовлетворило и вызвало у него сомнения в искренности ответа министра. Он еще раз настоятельно спросил, не содействовало ли правительство незаметному прибытию вора в законе и его укрывательству в Грузии. Министр заявил, что он уже ответил на этот вопрос и считает ответ достаточным.

Премьер-министр добавил, что при его правительстве борьба с воровским миром ведется гораздо активнее, чем прежде, и сообщил, что в 2013 году правоохранительными органами были задержаны 70 представителей воровского мира, а за 6 месяцев 2014 года - 25 человек, тогда как в 2011 году по этому же обвинению были задержаны только 10 криминальных авторитетов.

На это Георгий Габашвили ответил, что информацию о депортации вора по кличке Ремень подтверждают МВД Украины и консульство Грузии и почему-то факт прибытия вора в Тбилиси упорно отрицают в правительстве Грузии.

Депутат Ирма Надирашвили поинтересовалась, почему остановилось расследование целого ряда нашумевших дел, в том числе дела об убийстве малолетней Барбары Рафаелянц, дело в отношении бывшего губернатора Самегрело Гунава, дело о гибели офицера Татухашвили, дело о вывозе бывшего премьера Вано Мерабишвили из тюрьмы на допрос в прокуратуру, а также дело о выложенных в интернете видео "джихада" и тех видеокадрах с места гибели Зураба Жвания, которые появились в интернете от имени некоего Хаким-паши.

На вопрос, кто выложил в интернете видео от имени Хаким-паши, Ираклий Гарибашвили с улыбкой ответил: "Я загрузил эти видео, вы разве не знали?". В ответ Ирма Надирашвили парировала, что они это и без того знали и благодарны Гарибашвили за то, что он это подтвердил.

Гарибашвили же напомнил Ирме Надирашвили и ее соратникам по партии, что при правлении ЕНД в стране были несправедливо осуждены 300 тысяч человек, что прежнее правительство пытало и насиловало заключенных, что в наследство нынешнему правительству досталась разрушенная экономика и потерянные территории. Все обвинения он назвал ложью и демагогией, которая не заслуживает ответа.

Обвинения в связях с криминальным миром предъявил членам кабинета министров и депутат Гиви Таргамадзе, который даже перечислил имена тех воров в законе, которые при нынешнем правительстве вернулись в Грузию и с которыми сотрудники департамента исполнения наказаний согласовывают вопросы управления тюрьмами. Министра юстиции Тею Цулукиани Таргамадзе обвинил в том, что она открыла в Грузии памятник убийцам. К этим убийцам он отнес расстрелянного при прежнем правительстве Зураба Вазагашвили и его отца Юрия Вазагашвили.

Ираклий Гарибашвили в ответ заявил, что депутат Гиви Таргамадзе слишком хорошо разбирается в воровском мире, и это знание криминалов вызывает у него подозрения, что Таргамадзе до политической деятельности был вором. Премьер отметил, что было бы неплохо, если бы правоохранительные органы изучили прошлое Гиви Таргамадзе. Все обвинения в адрес правительства он назвал абсурдными, безосновательными и безнравственными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.