Курды Ирака объявили о строительстве двух НПЗ

Ближний Восток, 26 июля 2014, 10:15 — REGNUM  Региональное правительство Курдистана объявило, что в регионе будет построено два новых нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), которые позволят справиться с топливным кризисом, вызванным действиями джихадистов, в середине июня перекрывших дороги, ведущие к крупнейшему иракскому НПЗ в Байджи, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Министр природных ресурсов автономного Курдистана Ашти Хаврами заявил: "У нас есть планы по запуску двух НПЗ в Дохуке и Кармийяне, но на их реализацию понадобится два-три года". Министр добавил, что правительство намерено увеличить мощности двух существующих заводов.

Шван Зулаль, энергетический эксперт, возглавляющий консалтинговую компанию Carduchi Consulting, назвал планы, касающиеся курдских НПЗ, журавлём в небе, отметив, что нынешняя финансовая ситуация в Курдистане не позволяет их реализовать: "Если экспорт нефти через Турцию ускорится и доходы увеличатся, они могут стать реальностью, но пройдёт не менее двух лет, прежде чем мы увидим значительное увеличение перерабатывающих мощностей". Зулаль отметил, что в ближайшее время эти планы не повлияют на турецкие продажи, но в долгосрочной перспективе они могут создать проблемы.

Фахреттин Шумер из Американского университета в северо-иракском городе Сулеймания сказал, что, поскольку выступление джихадистов, в настоящее время блокирующих Байджи, стало для всех неожиданностью, Турция не в состоянии сейчас удовлетворить потребности Курдистана в топливе. Возможности транспортировки топлива из Турции в Курдистан ограничены, и поставка требует времени, учитывая нынешний уровень приграничной инфраструктуры. В результате Курдистан ищет долгосрочные решения и планирует увеличить свои перерабатывающие мощности, построив новые объекты. В будущем это может негативно повлиять на продажи турецкого топлива в Курдистане.

Как известно, в каждой из трёх провинций Курдистана уже есть НПЗ, но их мощность невелика. Мощность НПЗ в Калаке, недалеко от Эрбиля, составляет 80 тыс баррелей в день. Оператор завода, курдская компания Kar Group, планирует в течение нынешнего года вывести его на проектную мощность в 100 тыс. баррелей в день. Мощность завода Базиан в Сулеймании, оператором которого является курдская WZA Petroleum, составляет 34 тыс. баррелей в день. В этом году мощность завода планируется увеличить до 80 тыс. баррелей в день. Кроме того, на месторождении Тавке в провинции Дохук у норвежской компания DNO есть установка для отгонки лёгких фракций, которая используется для приведения добываемой нефти к экспортным стандартам. Мощность этой установки - 5 тыс. баррелей в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail