Несколько тысяч человек тайком держат паспорта Латвии и России

Москва, 26 июля 2014, 09:39 — REGNUM  На сегодняшний день в Латвии проживают несколько тысяч человек, у которых имеются два паспорта - местный и российский. Они незаконно пользуются всеми преимуществами, которые им дает подданство двух стран, сообщает портал Lsm.lv.

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в течение последних шесть лет число неграждан в Латвии сокращается, в среднем на 15 тысяч человек в год. Из них 3 тысячи "негров" получают гражданство другой страны, большинство из них - российское. По закону, впрочем, в течение месяца с момента получения российского гражданства человек должен сообщить об этом в УДГМ, чтобы его лишили статуса негражданина Латвии, а вместе с тем и права на латвийскую пенсию. Но не все спешат это делать.

Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Петерис Вайварс уточнил: "Министерство иностранных дел о данной проблеме знает, но никакой статистики тут быть не может. Несмотря на многократные просьбы Латвии, Россия отказывается заключать договор с нами об обмене информацией о гражданстве. Получается, что такие сведения могут получить только некоторые учреждения Латвии, к примеру, пограничники, которые сталкиваются с конкретными случаями".

Однако, фактически это может произойти, только если во время пересечения границы сам человек по невнимательности достанет оба паспорта.

Главная цель, которую преседуют люди, скрывающие своё двойное подданство - получение две пенсии. Россия признает трудовой стаж советского периода, полученный на территории Латвии. Женщины, получившие гражданство России, могут получать и российскую пенсию уже с 55 лет, мужчины с 60 - как известно, в Латвии пенсионный возраст значительно выше. Однако, нередко двумя паспортами пользуется и молодёжь, чтобы поступать на льготных условиях в российские вузы и, к примеру, продолжать беспрепятственно путешествовать по Европе.

Глава Управления по делам гражданства и миграции Игорь Горбунов отметил: "Если мы констатируем подобный факт, то мы отнимаем гражданство. Но если человек это скрывает, то всё равно рано или поздно правда всплывёт. Или при пересечении границы или если он будет использовать российский паспорт где угодно в Латвии".

Напомним, что согласно принятым Сеймом Латвии законодательным актам, Россия не относится к числу стран, с которыми жителям республики разрешается иметь двойное гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.