Украина упростила ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдавии

Москва, 25 июля 2014, 22:50 — REGNUM  Молдавия договорилась с Украиной об упрощении процедуры пересечения молдавско-украинской границы для молдавской сельскохозяйственной продукции. Как сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Таможенной службы Молдавии, договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора гендиректора молдавской Таможенной службы Тудора Балицкого с украинским коллегой Анатолием Макаренко.

Украинская сторона дала заверения относительно недопущения нетарифных барьеров на ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдавии. "В частности, был рассмотрен вопрос оценки стоимости товаров на таможне, что непосредственно влияет на таможенные платежи при импорте товаров", - сообщили в молдавском ведомстве. Теперь молдавские сельхозпроизводители смогут экспортировать свою продукцию на Украину "на основе ее реальной стоимости и без дополнительных затрат".

Как пояснил информационному агентству Infotag министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков, "до вступления Украины в ВТО, существовала входная цена для молдавских товаров, и, несмотря на последующую отмену этих пошлин, ряд таможенных постов до настоящего времени продолжали взимать такую плату". "В настоящее время, между правительствами РМ и Украины найден компромисс о снятии ввозных сборов", - добавил чиновник.

По его словам, это позволит Молдавии увеличить поставки на Украину винограда, столовых и технических сортов. "У наших соседей в настоящее время ощущается нехватка винограда, так как ранее большая его часть завозилась из Крыма, однако ситуация в регионе сейчас не позволяет этого", - подчеркнул Бумаков.

Он также отметил, что с сентября будет упрощена процедура ввоза на Украину молдавской винно-коньячной продукции. "До этого на Украине было проще продавать французский коньяк, нежели молдавский дивин. Сейчас мы исправили данную ситуацию", - подвел итог министр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и обратились за финансовой помощью к Брюсселю. Кроме того, Молдавия и ЕС высказались за ускорение применения соглашения о ЗСТ (изначально запланированного на 1 октября 2014 года), чтобы снизить ущерб молдавских экспортеров от российских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.