Следствие по делу замруководителя свердловского УФАС завершено

Екатеринбург, 25 июля 2014, 22:33 — REGNUM  Высокопоставленной чиновнице Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и трем ее сообщникам в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении ряда коррупционных преступлений. Об этом 25 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 47-летней жительнице Екатеринбурга, состоящей в должности заместителя начальника Управления Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по Свердловской области, 33-летней жительнице Екатеринбурга, работающей главным специалистом Департамента государственного заказа Свердловской области, 23-летней гражданке, работающей специалистом в государственном казенном учреждении "Управление капитального строительства Свердловской области", и еще одному 33-летнему жителю Екатеринбурга в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений коррупционной направленности.

В зависимости от роли каждого, органами следствия им вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере), п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере), п.п."а","б" ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п."б" ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере) и ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере).

По версии следствия, указанные преступления обвиняемые совершили в октябре-декабре 2013 года. К одной из обвиняемых - заместителю начальника УФАС России по Свердловской области, одновременно являющейся председателем Комиссии по контролю в сфере размещения заказов путем проведения закрытых конкурсов и аукционов, неоднократно обращались (лично и через посредника) другие обвиняемые с предложением за денежное вознаграждение поспособствовать принятию Комиссией решений в пользу тех или иных юридических лиц, принимающих участие в аукционах на выполнение работ по проектированию и строительству различных объектов.

Соглашаясь за денежное вознаграждение поспособствовать принятию возглавляемой ею Комиссией соответствующих решений, чиновница УФАС получала при посредничестве сообщниц незаконное денежное вознаграждение и, в основном, выполняла принятые на себя обязательства. В общей сложности по четырем инкриминируемым ей органами следствия эпизодам получения взяток чиновнице было передано свыше 1,5 миллионов рублей.

После того, как информация о неправомерных действиях высокопоставленной сотрудницы регионального УФАС поступила в распоряжение правоохранительных органов, сотрудниками управления ФСБ области была спланирована и 13 декабря 2013 года успешна проведена спецоперация по задержанию чиновницы непосредственно после получения ею части очередной взятки. В дальнейшем, благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников Следственного комитета и регионального УФСБ России, была установлена вся цепочка участников преступной схемы.

Ранее в ходе следствия в отношении обвиняемой высокопоставленной сотрудницы регионального УФАС судом по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время производство следственных действий завершено, в связи с чем в ближайшее время обвиняемым будет предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела, после чего будет решен вопрос о направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.