"Террорист с игрушкой" и голландский спецназ в украинских степях: Запад зондирует почву для ввода войск на Украину

Москва, 25 июля 2014, 22:27 — REGNUM  Кризис с крушением малайзийского лайнера выдвинул на передний политический план конфликта вокруг Украины премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Почти половина погибших в катастрофе - граждане этой страны. За дни, прошедшие с гибели авиалайнера 17 июля 2014 года, состоялось шесть телефонных разговора Рютте с президентом РФ Владимиром Путиным - 18, 19, 20, 22, 23 июля. Нидерланды явно становятся заинтересованной стороной украинского конфликта. Среди глав правительств и глав государств западного мира, общавшихся с Путиным в эти дни, Рютте оказался явным лидером. Премьер-министр Нидерландов в последние дни даже предложил "совместно с Австралией и другими странами, граждане которых были среди жертв самолета МН17, направить на Украину гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места и окрестностей падения самолета с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы". 25 июля было объявлено, что Нидерланды отправят 40 невооруженных военных полицейских на место крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины. Об этом заявил премьер-министр Марк Рютте. О поддержке ООН речь больше не идет.

В публикации в голландском издании De Telegraaf даже стала обсуждаться возможность посылки на восток Украины голландского спецназа для поимки одного из лидеров восстания на Донбассе Игоря Стрелкова. Подобные предложения в ведущем издании Нидерландов можно рассматривать, как предварительный зондаж. Если отвлечься от специфического задания, то министерство обороны Голландии намерено отправить солдат специального назначения подразделения KCT (Korps Commandotroepen) в район гибели малайзийского лайнера под Донецком. Объявлено, что вместе с военной полицией и коллегами из Австралии голландские коммандос обеспечат безопасность следственной группы, экспертов и журналистов, работающих на месте катастрофы. Отметим, что этот район по-прежнему находится под контролем повстанцев. Поэтому возможны всяческие провокации. Предполагается, что для мобильного обеспечения группы Нидерланды направят в зону катастрофы голландские военно-транспортные вертолеты.

Итак, Нидерланды являются первым иностранным государством готовым официально послать своих солдат в степи Украины. Обычная западная интервенция в восточную Украину начинается под видом простой полицейской операции со ссылками на опыт участия голландцев в миротворческой акции в Боснии, конкретно, в печально знаменитой Сребренице. Возможно, что для посылки голландских солдат не потребуется ни резолюции ООН, ни решения НАТО, которое официально остается вне этой миссии. К Голландии как будто собирается присоединиться и Австралия. Власти в Киеве делают все возможное, чтобы обеспечить поддержку этой "голландско-австралийской миссии". Они намерены сами "пригласить" голландских солдат на территорию Украины. Пробный шар прямого военного участия западных государств в войне на Украине запущен.

Голландский премьер свое решение обосновывал отчасти моральными соображениями и ценностями. Так, после телефонного разговора 19 июля 2014 года Марк Рютте дал свою оценку сложившейся ситуации с расследованием крушения авиалайнера. Он рассказал, что его шокировали "бесстыжие пророссийские сепаратисты", которые фотографировались на месте падения лайнера с вещами, принадлежавшими жертвам катастрофы. Означенное утверждение - о недостойном поведении ополченцев на месте катастрофы малайзийского лайнера потом вслед за Рютте повторили и президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель.

Что послужило основанием для подобного утверждения? Как теперь выясняется, одна фотография, опубликованная Reuters и Assosiated Press (AP). На ней представлен военный командир ополченцев, сфотографировавшийся на месте катастрофы. В руках он держал мягкую детскую игрушку, найденную им среди обломков авиалайнера. Фотография с подписью под ней: "Пророссийский боевик держит игрушку, найденную среди обломков на месте крушения Malaysia Airlines MH17 близ села Грабово, Восточная Украина" была опубликована сразу в нескольких ракурсах в западных СМИ от информационных агентств AP и Reuters. Известно, что одно из этих фото сделал известный российский фотограф, работающий на AP, Дмитрий Ловецкий.

Американская NBC уже снабдила фото своей подписью: "Прорусские ополченцы роются в обломках на месте катастрофы". В украинских СМИ означенный образ стал трактоваться, как "террорист, укравший детскую игрушку". Украинский новостной портал 24ua.me снабдил фото подписью: "Террорист Донецкой народной республики с трофеем. Готов к переговорам". В украинских СМИ сообщалось, что боевики растаскивали с места катастрофы игрушки, туристические карты, ноутбуки погибших бизнесменов. Представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко даже стал утверждать, что ополченцы якобы используют кредитные карты жертв катастрофы и крадут с тел погибших личные ценные вещи.

Означенная фотография с подписью "Пророссийский боевик держит игрушку" широко разошлась в социальных сетях и соответственно была прокомментирована, в частности, в Twitter гражданами западных стран. В частности, некто Джон Гослинг написал в комментарии к фото: "Прорусский держит мягкую игрушку, как трофей. Г-н Путин, вы гордитесь своими соотечественниками?".

Однако эпизод с фотографированием "сепаратиста с трофеем - детской игрушкой" является частью хорошо известного видеоролика, который появился в сети буквально сразу после видеосъемки на месте катастрофы. Его сюжетом является первое прибытие на место катастрофы тридцати наблюдателей миссии ОБСЕ. На видеоролике в одном сюжете на месте катастрофы старший от ополченцев держит в руках мягкую игрушку - плюшевую обезьянку и говорит, обращаясь к журналистам: "Эти ублюдки, все увидят, кого они сбивают! Видите...". Слышно, как его при этом фотографировали. Т. е. командир ополченцев выступал с упреком в адрес людей, совершивших массовое убийство. Сказав слова упрека, потом он осторожно положил игрушку обратно в кучу других предметов, снял свое кепи и перекрестился в знак памяти жертв катастрофы. Таким образом, полный сюжет на видео показывает, что командир ополченцев отдает дань памяти мертвым. Получается, что сюжет "сепаратист с трофеем - детской игрушкой" был соответствующим образом препарирован и поставлен с ног на голову западными СМИ. Разумеется, речь идет о всего лишь одном маленьком эпизоде фальсификации событий в западных СМИ и манипуляции сознанием, имеющей целью демонизировать донецких повстанцев. Ложь о "террористе с трофеем" может стать прологом официального появления первых западных солдат на земле Украины.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников