Премьер-министр Армении: Сделка по продаже "Воротан Каскад ГЭС" американцам может не состояться

Москва, 25 июля 2014, 21:29 — REGNUM  У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для претворения в жизнь этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил журналистам 25 июля премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе рабочей поездки в город Дилиджан, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Сам Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Есть упущения. Есть положения, например, уровень прибыльности очень высок - 23,5%, чему я принципиально против. Подобные сделки в нашей стране еще не заключались, чтобы уровень прибыльности приобретающей компании был таким высоким. В этом направлении мы сейчас работаем. Однако хочу подчеркнуть, что для нас важно, чтобы сделка состоялась, и американская компания была представлена на нашем (энергетическом рынке)", - подчеркнул премьер-министр, добавив, что посол США в Армении Джон Хефферн также заинтересован в реализации указанной сделки.

"Я здесь не вижу никаких "темных моментов". Мы и дальше будем работать в этом направлении. Я не подпишу сделку (контракт), которая не исходит из интересов нашей страны", - сказал Абрамян. Как он заметил, никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

"Мы представили свои подходы по тем пунктам сделки, с которыми не согласны. Если американская сторона не согласится с нашими подходами, то сделка не состоится, и гидрокаскад не будет отчужден", - заключил Абрамян.

Отметим, что ранее посол США в Армении Джон Хефферн предупредил Ереван о возможных последствиях при отказе от продажи Воротанской ГЭС. "Соглашение (о купле-продаже гидрокаскада - прим. ИА REGNUM) было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", - подчеркнул посол, добавив, что указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей. "Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заметил Хефферн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.