Премьер-министр Армении видит проблемы в сделке по погашению долгов "Армгазпрома"

Ереван, 25 июля 2014, 20:35 — REGNUM  Премьер-министр Армении Овик Абрамян видит проблемы в утверждённом плане погашения долгов компании "Армгазпром" путем передачи ряда ее активов, в частности, газопровода Тех-Степанакерт, и 46,73% акций предприятия "Наирит 2" правительству страны. "Да я вижу здесь проблемы", - заявил журналистам 25 июля премьер-министр Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в ходе рабочей поездки в город Дилиджан.

Как заметил Абрамян, несмотря на то, что решение уже принято, до подписания документа ответственные структуры должны будут выступить с разъяснениями. "До подписания указанного решения ответственные органы должны выступать с разъяснениями и ответить на волнующие общество вопросы", - подчеркнул он.

"За этот период (за 15 лет - прим. ИА REGNUM) накопились долги, и нам требуется 2-4 дня для обсуждения и принятия окончательного решения. Мы будем последовательны в этом вопросе, никаких препятствий я не вижу, и все виновники должны понести наказание", - сказал Абрамян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении 24 июля одобрило план погашения накопленных долгов в 8,5 млрд драмов ($21 млн) компании "Армгазпром" перед государством. Накопленные на протяжении 15 лет долговые обязательства компании будут погашены путем передачи ряда ее активов, в частности, газопровода Тех-Степанакерт, и 46,73% акций в предприятии "Наирит 2" правительству Армении. Остальная часть акций "Наирит 2" (53,27%) по решению правительства будет передана ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" на правах собственности. Таким образом, компания "Армгазпром" погасит свои долги как перед правительством, так и гидрокаскадом "Воротан", который недавно за $180 млн приобрела дочерняя структура американской компании ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade.

Решение правительства раскритиковали экономисты, назвав его сомнительной и непонятной сделкой по списанию долгов. "По сути, мы имеем дело с процессом списания долгов путем передачи не имеющих ценности акций компании "Наирит 2". Вместо того, чтобы государство добивалось возврата накопленных долгов в госбюджет, оно соглашается на такой вариант. То есть, в результате этой сделки в госбюджет поступит ровным счетом ничего", - заявил ИА REGNUM экономист Ваагн Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.