Не платящие налоги компании попадут в "черный список" Минфина Армении

Ереван, 25 июля 2014, 19:01 — REGNUM  Процесс сокращения теневой экономики в Армении идет успешно: за первые десять дней июля зафиксирован рост количества счет-фактур на 101 тысячу. Это на 25 млрд драмов (около $61 млн) больше оборота, что является серьезным показателем. Об этом заявил журналистам 25 июля министр финансов Армении Гагик Хачатрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время мы применяем жесткое администрирование в отношении бизнес-структур, где, по нашему мнению, существуют высокие риски. По итогам наших действий мы опубликуем также так называемый "черный список", куда войдут организации, которые ослушались или проигнорировали наш призыв работать полностью в налоговом поле. В отношении этих организаций будет применено жесткое администрирование. Не имеет значения, будут это представители крупного или малого бизнеса. Конечно, по отношению к крупному бизнесу наши действия будут жестче", - сказал министр.

По его словам, Армения выбрала мягкий путь сокращения тени в экономике и год за годом увеличивала долю налоговых поступлений в бюджет: "Мы достигли того, что в 2013 году показатель соотношения налоги-ВВП достиг 23,47%. У нас один из лучших результатов среди стран СНГ: здесь Армения опережает все государства, кроме Белоруссии". Как отметил Хачатрян, показатель тени в экономике Армении, по данным международных структур, составляет 20-30%, и в основном это такие сферы, как торговля и услуги.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, глава Минфина признал, что инициатива по сокращению тени в экономике и ужесточению налогового администрирования была своеобразной реакцией на проседание экономики: "Мы предприняли эти меры, чтобы обеспечить заложенные в бюджете поступления, а не увеличить их. Такими действиями мы должны компенсировать спад в некоторых секторах экономики, но действия налоговой службы должны носить сбалансированный характер, поскольку в условиях проседания экономики существенное ужесточение налогового администрирования приведет к еще большему спаду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.