Количество фактов мошенничества увеличилось в Казахстане

Астана, 25 июля 2014, 18:44 — REGNUM  Количество фактов мошенничества увеличилось в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаеву.

"Увеличение преступности произошло у нас по мошенничеству на 3,3 процента. Это объясняется прежде всего сознанием самих граждан. Это вопросы праворазъяснения, вопросы разъяснения при получении кредитов, при различных действиях, когда происходят определенные действия со стороны непорядочных людей в отношении престарелых женщин, инвалидов, пенсионеров", - сообщила Сауле Айтпаева в ходе брифинга в Астане в Службе центральных коммуникаций при президенте.

В целом, по ее словам, уровень преступности в стране снизился. За 6 месяцев этого года в Казахстане зарегистрировано 168 тысяч преступлений, что почти на 6 процентов меньше, чем в прошлом году. Число краж сократилось на 3,1 процента, преступления по статье хулиганство на 16,3, грабежи - на 27,9 процента. Кроме того, как сообщила глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам, в Казахстане сократилось количество заявлений от граждан о недоверии к правоохранительным органам.

Подводя итоги брифинга, Сауле Айтпаева подчеркнула, что в Казахстане уменьшилось число укрытых преступлений. "С 1997 года по 2010 год у нас показатель преступности не поднимался выше 162 тысяч. Искусственно удерживался на уровне 135 -140 тысяч преступлений. (...) Когда пришли к единому мнению - не гнаться за раскрываемостью и мнимыми показателями о состоянии преступности, а показать достоверно то, что есть", - сообщила Сауле Айтпаева, отметив, что к реальному пику показателя раскрываемости в Казахстане пришли в конце 2013 года, тогда этот показатель составил 360 тысяч преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail