На Ставрополье сотрудник СКР осуждён за самоуправство

Ставрополь, 25 июля 2014, 18:26 — REGNUM  В Ставропольском крае старший следователь СКР осуждён за самоуправство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июля в пресс-службе краевого управления ФСБ.

Судом установлено, что в ночное время 11 декабря 2013 года в городе Ессентуки произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль под управлением старшего следователя Городовиковского межрайонного отдела управления Следственного Комитета РФ по Республике Калмыкия, прикомандированного Управлению СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу капитана юстиции Андрея Рыбасова столкнулся с автомашиной одного из жителей города.

Предъявив служебное удостоверение, сотрудник Следственного комитета применил физическое насилие в отношении второго участника ДТП, вынудив его написать расписку с признанием вины в произошедшей аварии и обязательством возмещения причинённого ущерба. В качестве залога Рыбасов забрал автомобиль потерпевшего, его водительское удостоверение, а также документы на транспорт.

В дальнейшем сотрудник следственного органа начал требовать передачи ему 60 тысяч рублей в качестве компенсации за якобы произведённый ремонт своего автомобиля, угрожая неправомерным уголовным преследованием потерпевшего и его родственников, а также продажей изъятого у него автомобиля.

Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю была задокументирована противоправная деятельность Рыбасова. В отношении следователя СКР возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершённое с применением насилия).

25 июля 2014 года Ессентукским городским судом Рыбасов признан виновным и приговорён к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.