Санитарная авиация призваны оказать помощь в спасении пострадавших в ДТП в Коми

Сыктывкар, 25 июля 2014, 18:03 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил проработать вопрос с МЧС России по возможности базирования в Сыктывкаре вертолёта Арктического спасательного центра. Кроме того руководитель Республики Коми дал задание министерству здравоохранения региона совместно со спасателями и компанией "Комиавиатранс" проработать дополнительные возможности использования в работе специализированных вертолётов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

По информации, озвученной сегодня на заседании правительства Республики Коми, с 2008 года в дорожно-транспортных происшествиях на территории региона погибли 774 человека. Как отметил министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг, одной из главных проблем является догоспитальная смертность. Из-за большой территории региона, необходимую помощь в ряде случаев медики оказывают спустя длительное время после совершения ДТП. Чтобы снизить время ожидания, требуется специализированная техника, которая позволит ускорить доставку бригад скорой медицинской помощи. С целью сокращения времени оказания экстренной помощи запланировано строительство в Печоре филиала Центра медицины катастроф, который охватит северную часть региона и позволит обеспечить нормативное прибытие бригад скорой помощи к местам дорожно-транспортных происшествий. Кроме создания станций скорой медицинской помощи и обновления автопарка скорой и реанимационной помощи, медики используют в экстренных случаях санитарную авиацию. Для этого арендуются вертолеты МИ-8 и МИ-2, самолеты АН-24 и L-410.

Однако, отметил Бордюг, далеко не всегда имеется возможность посадки техники в оперативной близости к месту дорожно-транспортного происшествия. Министр здравоохранения предложил использовать вертолеты, которые могли бы приземляться на дорожное полотно и осуществлять эвакуацию непосредственно с мест ДТП.

"Сыктывкар и юг республики своими силами более-менее обеспечен, но предложение Минздрава, о создании филиала центра медицины катастроф в Печоре - абсолютно правильное. И нам придётся уже самостоятельно решать вопрос с его обеспечением авиацией", - поручил министру здравоохранения региона Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.