Российские правозащитники просят мировое сообщество спасти больных детей из зоны боевых действий на Украине

Москва, 25 июля 2014, 18:00 — REGNUM  Российские правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, просят европейские и международные гуманитарные структуры оказать помощь в спасении детей из зоны боевых действий на Украине. Свое заявление они опубликовали 25 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ адресован руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, всем сторонам вооруженного конфликта, международным правозащитным и гуманитарным организациям, украинским правозащитникам, руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, лидерам европейских стран и "всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории Украины".

"Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания, - говорится в заявлении. - Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность". Среди них есть дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы, подчеркивают правозащитники.

"Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения. Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России. Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции", - заявляют правозащитники.

Российская сторона, по словам правозащитников, готова предоставить транспорт для вывоза детей в соответствующие медицинские учреждения на своей территории, обеспечить сопровождение детей квалифицированным медицинским персоналом, предоставить все необходимые условия для лечения детей и размещения сопровождающих их родителей.

"Мы просим проявить добрую волю, гуманизм, сострадание и помочь нам в этой работе", - говорится в заявлении.

Заявление подписали уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, а также председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Как пояснила корреспондентуИА REGNUM Елизавета Глинка, количество детей, нуждающихся в помощи уточняется. "Там идет война, онкобольные дети и данные на них находятся в одном диспансере, дети, больные диабетом, во втором, дети с тяжелыми генетическими заболеваниями - в третьем месте. И помимо города Донецка, существуют маленькие города", - сказала она. Обращение было публиковано во второй половине дня 25 июля, сейчас идет интенсивный сбор информации. "Мы разговаривали с Донецком, они готовят эту информацию для нас", - заявила Доктор Лиза. К понедельнику правозащитники надеются получить список детей. По словам Глинки, их примет любое медицинское учреждение, предоставляющее лечение по профилю данного заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.