Ленобласть намерена для строительства очистных сооружений привлечь финские инвестиции

Санкт-Петербург, 25 июля 2014, 17:40 — REGNUM  В Доме правительства Ленинградской области обсудили вопрос улучшения качества водоснабжения и водоотведения во Всеволожском районе. Рассматривается возможность строительства канализационно-очистных сооружений с привлечением инвестиций через финскую государственную финансовую корпорацию "Финнвера". Об этом сегодня, 25 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Правительство Ленинградской области активно участвует во всех мероприятиях в рамках Года Финского залива и выполняет все обязательства, которые на себя взял регион, - подчеркнул губернатор Александр Дрозденко. - Мы обеспечиваем условия для минимизации возможности загрязнения Финского залива. Вопрос совершенствования системы водоснабжения и водоотведения во Всеволожском районе напрямую связан с решением этой задачи".

По словам главы региона, в районе важно создать эффективную промышленную и экономическую модель, которая позволит в дальнейшем чётко решать проблемы водоснабжения и водоотведения. В перспективе аналогичный проект планируется реализовать в Выборгском районе.

Губернатор Ленобласти является сопредседателем Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества "Год Финского залива - 2014". Среди реализуемых регионом мер - очистка сточных вод и создание новых особо охраняемых природных территорий в акватории залива.

В Ленобласти за его экологией следят 15 специализированных станций мониторинга, по данным которых в дополнительной очистке нуждаются 3-4% стоков.

В рамках областной программы "Чистая вода" уже проведена реконструкция очистных сооружений в городе Тосно. Объем бюджетных средств на увеличение мощности этого объекта до 21 тысячи тонн в сутки составил более 300 млн рублей. Реконструированы очистные сооружения в поселке Тайцы Гатчинского района, а также система водоотведения деревни Кривко в Приозерском районе. Завершается капитальный ремонт очистных в поселке Моторное.

К концу 2014 года планируется закончить основные работы по строительству очистных сооружений в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. Будут реконструированы канализационные очистные сооружения (КОС) в деревне Гостицы Сланцевского района, деревне Снегиревка Приозерского района. Начнётся реконструкция КОС в поселке Новый Свет Гатчинского района, деревне Большая Вруда Волосовского района. Несколько объектов водоочистки проектируется. Пилотный проект строительства локальных биосооружений с использованием голландской технологии реализуется в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района на озере Рощинское.

Еще одним важным направлением является создание особо охраняемых природных территорий в водоохранной зоне Финского залива. Уже в ближайшее время в Ленинградской области появятся заказники "Гогланд" в Кингисеппском, "Весенний" и "Приграничный" в Выборгском районе. Ведется работа по организации Ингерманландского заповедника. Все это позволит сделать заповедной около 15% территории водосборного бассейна Финского залива в Ленинградской области.

Напомним, что сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был проведен еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996-м во всех трех странах.

Инициатива проведения в 2014-м нового Года Финского залива была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

К основным экологическим проблемам Финского залива относятся загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных территорий, возросшая интенсивность судоходства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.