Изменение миграционной политики Грузии не направлено против армян - грузинский эксперт

Ереван, 25 июля 2014, 17:12 — REGNUM  Изменение миграционного законодательства Грузии - проект, который еще находится в разработке и далек от завершения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский политолог Мамука Арешидзе, комментируя информацию о скором введении визового режима между Арменией и Грузией. Эксперт подтвердил их частичную обоснованность, однако указал, что оснований для паники у граждан Армении нет.

"Сегодня власти Грузии намерены внести изменения в миграционную политику страны. Это правильно, поскольку в результате позиции прежних властей граждане из более чем 130 стран мира могли свободно приезжать в нашу страну, покупать недвижимость, обосновываться... Кроме того, многие из них использовали Грузию как перевалочный пункт на пути в страны ЕС и Северной Америки. Одним словом, несмотря на некоторые дивиденды от такой открытой миграционной политики, проблем от нее тоже хватало. Встала задача оптимизации миграционного законодательства", - заявил политолог, добавив, что в Грузии даже существует специальный лагерь, где размещены выходцы из стран Африки и Азии, которые оказались в этой стране "транзитом".

Собеседник также сообщил, что ужесточение миграционных правил в своей основе не направлено против граждан Армении, да и вообще сопредельных стран, а связано с подписанием Грузией Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. "Насколько мне известно, на днях состоится заседание с участием представителей профильных ведомств, комитетов и других госорганов, где будет обсуждаться данный вопрос. На данной стадии пока не ясно, что конкретно будет принято, о чем вообще речь. Но уже сегодня можно твердо сказать, что на миграции (туризм, трудовая миграция, деловые визиты и пр.) из сопредельных стран это отразится минимально, если скажется вообще", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на МИД Грузии, с сентября 2014 года эта страна планирует введение частичного визового режима с Арменией. Согласно информации, для тех граждан Армении, которые будут приезжать в Грузию на короткий срок с туристическими целями, останется в силе действующий безвизовый режим. Что касается граждан, приезжающих на более длительный срок, с целью бизнеса или учебы, для них будет введен визовый режим. В МИД пояснили, что аналогичное изменение визового режима коснется еще ряда стран, но на данном моменте не уточнили, на какие страны распространится новый порядок въезда и нахождения на территории Грузии.

По заявлению представителей министерства, эти изменения предусмотрены новым законом "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", который утвержден парламентом Грузии и который вступит в силу с 1 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж